激安・激旨メニュー!臭みなしの鯛のあら煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし(分量外)、鯛あらをサッとくぐらせます。
表面が白くなったら、網にあげます。 -
2
骨抜きなどでウロコをとり(湯通ししてあるので、すぐ外れます)、
血や汚れの部分も骨抜きや菜箸などで取り除きます。
下処理したあらは、広めの鍋に並べていきます。 - 3 料理酒を注ぎ、落し蓋をして、さらに鍋の蓋もして、中火にかけます。
- 4 5分ほどすると、大方、火が通るので、お砂糖を加え、再び落し蓋と蓋をして煮ます。
- 5 5分ほどしたら、醤油を加え、落し蓋・鍋の蓋はしないで煮つめていきます。
-
6
鍋をゆすったり、スプーンを使ったりして、煮汁をよく渡らせるようにします。
お好みの濃さに煮詰めたら、いったん火を止めてなじませます。 -
7
食べる5分ほど前に、豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで3分ほど加熱し、水切りしつつ軽く温めます。
大きめに切って、鍋に加え、さっと温めたらできあがり。 -
8
彩りに青い野菜(インゲン、小松菜、ピーマンなど)があるときれいです。
さらにショウガの千切りものせてみました。
きっかけ
鯛あらを頻繁に買うので、ふつうに煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
あらの量に応じて調味料が変わります。(3)で料理酒を魚の2/3くらいの高さまで注ぎ、醤油・砂糖はそれぞれ、料理酒の1/3量弱を目安に(酒150ccなら醤油・砂糖は大さじ3(45cc))。頭の部分が入る場合は、煮る時間を長めにします。
- レシピID:1830003304
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛のあら煮
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