激安・激旨メニュー!臭みなしの鯛のあら煮 レシピ・作り方

激安・激旨メニュー!臭みなしの鯛のあら煮
  • 約30分
  • 100円以下
fukuwajutu
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お魚コーナーの隅っこで見かける鯛のあら。うちの近所ではカマ、中骨など1匹分のアラが入って198円!1パックで3食分くらい作れてお得ですよ。

材料(2人分)

  • 鯛あら(使用したのは中骨部分) 1匹分
  • 酒(清酒使用) 100cc
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖(三温糖使用) 大さじ3
  • とうふ 小1パック

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かし(分量外)、鯛あらをサッとくぐらせます。
    表面が白くなったら、網にあげます。
  2. 2 骨抜きなどでウロコをとり(湯通ししてあるので、すぐ外れます)、
    血や汚れの部分も骨抜きや菜箸などで取り除きます。
    下処理したあらは、広めの鍋に並べていきます。
  3. 3 料理酒を注ぎ、落し蓋をして、さらに鍋の蓋もして、中火にかけます。
  4. 4 5分ほどすると、大方、火が通るので、お砂糖を加え、再び落し蓋と蓋をして煮ます。
  5. 5 5分ほどしたら、醤油を加え、落し蓋・鍋の蓋はしないで煮つめていきます。
  6. 6 鍋をゆすったり、スプーンを使ったりして、煮汁をよく渡らせるようにします。
    お好みの濃さに煮詰めたら、いったん火を止めてなじませます。
  7. 7 食べる5分ほど前に、豆腐をキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで3分ほど加熱し、水切りしつつ軽く温めます。
    大きめに切って、鍋に加え、さっと温めたらできあがり。
  8. 8 彩りに青い野菜(インゲン、小松菜、ピーマンなど)があるときれいです。
    さらにショウガの千切りものせてみました。

きっかけ

鯛あらを頻繁に買うので、ふつうに煮付けにしてみました。

おいしくなるコツ

あらの量に応じて調味料が変わります。(3)で料理酒を魚の2/3くらいの高さまで注ぎ、醤油・砂糖はそれぞれ、料理酒の1/3量弱を目安に(酒150ccなら醤油・砂糖は大さじ3(45cc))。頭の部分が入る場合は、煮る時間を長めにします。

  • レシピID:1830003304
  • 公開日:2012/08/03
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鯛あら あら 煮付け あら煮
料理名
鯛のあら煮
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