我が家の牛すじおでん レシピ・作り方

我が家の牛すじおでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きもっちもちもち
きもっちもちもち
おでんスープの素は使いません。
牛すじのだしと、調味料でとってもおいしくなります。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 牛すじとかぶるくらいの水を圧力鍋で煮ます。
    圧がかかってから5分くらいで火を止め、自然冷却。
  2. 2 大根を2cmくらの厚さにきり、水をかけてラップしてレンジで3分。
    (下茹でのかわりです。下茹ででももちろんOK)
  3. 3 圧力鍋の牛すじを軽く洗い、一口大に切り、土鍋に入れます。
    水、調味料を全て入れて、弱火にかけます。
    (ここからずっと火をかけたままです)
  4. 4 大根とあくを抜いたこんにゃくを入れます。
    あとは、火の通りにくいものから順番に。
  5. 5 我が家は次に、ゆで卵とじゃがいも。
  6. 6 餅きんちゃく、練り物、ソーセージなど順番に入れて完成です。

きっかけ

牛すじ大好きな私が作ったおでんです。

おいしくなるコツ

だし汁が足りない時、薄い時は、ほんだしとオイスターソースの量で調整するとうまくいきます。

  • レシピID:1830000804
  • 公開日:2011/02/21
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カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ入りおでん
きもっちもちもち
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