我が家の牛すじおでん レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
牛すじとかぶるくらいの水を圧力鍋で煮ます。
圧がかかってから5分くらいで火を止め、自然冷却。 -
2
大根を2cmくらの厚さにきり、水をかけてラップしてレンジで3分。
(下茹でのかわりです。下茹ででももちろんOK) -
3
圧力鍋の牛すじを軽く洗い、一口大に切り、土鍋に入れます。
水、調味料を全て入れて、弱火にかけます。
(ここからずっと火をかけたままです) -
4
大根とあくを抜いたこんにゃくを入れます。
あとは、火の通りにくいものから順番に。 - 5 我が家は次に、ゆで卵とじゃがいも。
- 6 餅きんちゃく、練り物、ソーセージなど順番に入れて完成です。
きっかけ
牛すじ大好きな私が作ったおでんです。
おいしくなるコツ
だし汁が足りない時、薄い時は、ほんだしとオイスターソースの量で調整するとうまくいきます。
- レシピID:1830000804
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- おでんその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛すじ入りおでん
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牛すじのだしと、調味料でとってもおいしくなります。