冷やしトマトカレーうどん レシピ・作り方

冷やしトマトカレーうどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
暑くなり、食欲が落ちる夏に絶対食べてほしい一品!
冷やしうどんではなく、一度こちらのレシピを作ってみてください。トマトたっぷりで、暑い夏を乗り越えましょう。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【A】を全て鍋に入れて混ぜ合わせ、弱火で加熱する。
    ※沸騰する直前で火を止める。
  2. 2 ボウルに取り出し、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。
    ※時間がない場合は冷凍庫で20分!
    (余裕をもって、前日に仕込んでおくと良いです。)
  3. 3 なすは食べやすい大きさに切ってごま油で炒め、ミニトマトは半分に切って電子レンジ500W2分温める。
  4. 4 冷蔵庫(もしくは冷凍庫)で冷やした2に、味の素少々入れ、混ぜ合わせる。
  5. 5 茹でたうどんを器に入れる。
  6. 6 4をかける。
  7. 7 3のなすとミニトマト、あとバジルをトッピングし、生クリーム(小さじ1/2)をかければ完成!
  8. 8 〆に、炊いたご飯を入れて食べるとたまらないです。

きっかけ

暑くなる季節にぴったりな料理を食べたくて。

おいしくなるコツ

豆乳:生クリームの比率を変えるだけでまた違った味に!もう少し濃厚な味わいにしたい場合は、豆乳の量を減らし、生クリームの量を増やしてください♪

  • レシピID:1820037260
  • 公開日:2023/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレーうどんトマト缶トマトソースアレンジうどん冷やしうどん
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る