(新)サバの味噌煮 レシピ・作り方

(新)サバの味噌煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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生臭さを抑えるコツお教えします!!

サバは栄養が豊富で、生活習慣病予防や改善が期待できます。
また新陳代謝が良くなり、美肌効果など美容にも注目されています。

材料(4人分)

  • サバ 4切れ
  • 適量
  • 白ねぎ 10cmほど
  • 生姜スライス 4枚
  • ★水 250cc
  • ★料理酒 250cc
  • ★砂糖 大さじ1 1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • 味噌 60g
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 サバに塩を適量ふり、10分置く。
  2. 2 白ねぎを、4等分ぐらいに切る。
    生姜を、4枚スライスに切る。
  3. 3 80℃ぐらいの、お湯を用意する。

    *温度計がない場合は、100℃のお湯450ccと、水道水150ccを混ぜて作ります。
  4. 4 塩をふったサバに、中央に均一な深さで切り込みを、入れます。

    *切り込みを入れる事で、味がよく馴染み、煮崩れを防げます。
  5. 5 ボウルにザルを重ね、サバを入れキッチンペーパーを被せて、80℃のお湯をかけ、15秒程おく。

    *こうする事で、独特な生臭さを抑える事ができます。
  6. 6 全体的に白っぽくなったら、水に移し、血合いやウロコを取る。
  7. 7 キッチンペーパーで、水気を切ります。
  8. 8 サバが重ならない程度の大きさのフライパンに、★と白ねぎ、生姜を入れ、一煮立ちさせる。
  9. 9 サバを加えて、中火で煮る。煮汁を時々かけながら、アクが出てきたら、すくい取る。

    *味噌と醤油以外の調味料を先に入れる事で、後からしっかり、味が入りやすくなります。
  10. 10 中火のまま、5分ほど煮ます。
  11. 11 ボウルに味噌60gと、取り出した煮汁50ccを合わせて、溶きます。

    *こうする事で味噌が溶けやすくなり、ダマになるのを防ぐ事ができます。
  12. 12 一旦火を止め、まず半量と、薄口醤油大さじ1を加えます。
    弱火にかけ、時々サバに回しながら、15分ほど煮る。
  13. 13 仕上げに、残りの半量を加え、先程と同じように回しかけ、落とし蓋をして、3分程煮る。

    *2回に分けて入れる事で、香りや風味がとても良くなります

きっかけ

青魚は、健康や美容良いと言われているので、積極的に取り入れたいと思いました。

おいしくなるコツ

お召し上がり頂く時は、一旦火を止めて、1時間ほど置き、再び加熱すると、味がよく馴染み、美味しくなります

  • レシピID:1820036825
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
さばの味噌煮長ネギ(ねぎ)カルシウムの多い食品の料理生姜(新生姜)さば全般
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つくったよレポート(1件)

  • mamacream
    mamacream
    2024/01/04 09:25
    (新)サバの味噌煮
    とても美味しかったです☆ご馳走様でした(*^^*)

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