超簡単♫ エビのチリソース レシピ・作り方

超簡単♫ エビのチリソース
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ご飯が進みますよ*\(^o^)/*

材料(2〜3人分)

  • 殻付きエビ 15尾
  • ◉下味
  • 小さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ◉調味料
  • ケチャップ 大さじ3
  • 鶏ガラ顆粒 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/
  • 100cc
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆ニンニク 1/2かけ
  • ☆生姜 1/2かけ
  • ☆長ネギ 1/4本
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 エビは尾を残して殻をむき、背わたを取ります。
  2. 2 ボウルに入れて下味の酒、塩コショウと片栗粉を揉み込みます。
  3. 3 生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにします。
  4. 4 小鉢へ豆板醤以外の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5 フライパンを温め胡麻油をひき、ニンニク、生姜、長ネギを炒め香りが立ったら豆板醤を入れエビを入れてさらに炒めます。
  6. 6 調味料を加えて全体にとろみがついたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

調味液の底に片栗粉が沈澱するので、加える前に一度かき混ぜてからフライパンへ流し入れます。

  • レシピID:1820036768
  • 公開日:2022/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリお弁当のおかず全般むきえびその他の中華料理簡単夕食
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る