豚ロース肉としめじのバター焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 Aの調味料は合わせておく
- 2 玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスする。こうする事で細胞が壊れる為、柔らかい食感になります。
- 3 しめじは、石づきを切り落として、数本ずつ裂いて小分けにする。
-
4
にんにくを薄くスライスする。
フライパンに、オリーブオイル小さじ2を入れて、弱火で揚げ焼きにする
クッキングペーパーを用意して、茶色くなったら引き上げて油を切る。 -
5
同じフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、しめじも炒める。
しばらくそのまま置いておく。 -
6
豚肉の赤身と脂身の境目に包丁の刃先を刺す。
塩コショウを振って、2等分に切る。
(早く塩コショウをふると、お肉が固くなるので、焼く直前にふりましょう) -
7
フライパンにバターを溶かす。
中火で焼き目が付くまで、両面を焼く。
お皿に引き上げます。 -
8
同じフライパンに合わせておいたAと、レモンスライス玉ねぎ、しめじを入れて、弱火で煮詰める。
ソースに味を移すように、レモンを箸で潰す。 - 9 煮詰まったら、お肉にソースをかける。
- 10 最後に、にんにくチップとパセリをかける。
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ぐらんぱぱ2022/09/06 11:47美味しかったです
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