豚ロース肉としめじのバター焼き レシピ・作り方

豚ロース肉としめじのバター焼き
  • 約30分
  • 300円前後
♡AYA mama♡
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記念日、ホームパーティーなどにいかがですか?牛肉よりもお手頃だけど、すごくご馳走感があります。

材料(2人分)

  • 生姜焼き用豚ロース肉 350gほど
  • 塩コショウ 適量
  • バター 20g
  • A 料理酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A 濃口醤油 大さじ2
  • A 砂糖 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2束
  • にんにくスライス 2かけ分
  • レモン輪切り 6枚ほど
  • 〈仕上げ〉
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 Aの調味料は合わせておく
  2. 2 玉ねぎは繊維を断つように薄くスライスする。こうする事で細胞が壊れる為、柔らかい食感になります。
  3. 3 しめじは、石づきを切り落として、数本ずつ裂いて小分けにする。
  4. 4 にんにくを薄くスライスする。
    フライパンに、オリーブオイル小さじ2を入れて、弱火で揚げ焼きにする

    クッキングペーパーを用意して、茶色くなったら引き上げて油を切る。
  5. 5 同じフライパンで、玉ねぎをしんなりするまで炒めて、しめじも炒める。
    しばらくそのまま置いておく。
  6. 6 豚肉の赤身と脂身の境目に包丁の刃先を刺す。
    塩コショウを振って、2等分に切る。
    (早く塩コショウをふると、お肉が固くなるので、焼く直前にふりましょう)
  7. 7 フライパンにバターを溶かす。
    中火で焼き目が付くまで、両面を焼く。
    お皿に引き上げます。
  8. 8 同じフライパンに合わせておいたAと、レモンスライス玉ねぎ、しめじを入れて、弱火で煮詰める。
    ソースに味を移すように、レモンを箸で潰す。
  9. 9 煮詰まったら、お肉にソースをかける。
  10. 10 最後に、にんにくチップとパセリをかける。

きっかけ

お肉が大好きな子供の誕生日に作ったら、とっても喜んでくれました♡

  • レシピID:1820035237
  • 公開日:2022/08/12
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カテゴリ
ポークソテー豚ロース薄切り豚ロース豚肩ロースステーキ
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