現在地

この焼き方で柔らかジューシー!ポークソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
76

25

簡単だった

10

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 豚ロース肉(トンカツ用)

    1枚

  • 少々

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • サラダ油

    大さじ1

  • レモン

    1切

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
この焼き方で柔らかジューシー!ポークソテー
  • 100円以下

シンプルなのにごはんがススム一品です!私はトンカツよりも大好きです♪

作り方

  • 1

    焼いた時にお肉が反り返らないように、脂身と赤身の間の筋に切り目を入れておきます。

  • 2

    【1】の両面に塩・こしょうをしましょう。

  • 3

    フライパンに油をひいて強火で30秒予熱し、お肉を入れて15秒程加熱したら弱火にします。
    (IHでは3)

  • 4

    フライパンの接地面側から上に向かってお肉の色が白く変わっていくのを確認し、真ん中まできたらひっくり返します。

  • 5

    一度強火にして10秒程加熱したら再び弱火にし、同じように下から徐々に白く変わっていくのを確認し、真ん中で合わさったら火を止めてフタをします。

  • 6

    そのまま3分蒸らしたら完成。お好みでレモンをかけてどうぞ!

きっかけ

近所のスーパーでロース肉が安く購入できたので作ってみました。

おいしくなるコツ

焼きムラが出来ないように、お肉は必ず常温に戻しておきましょう!(夏場は注意)

レシピID: 1050010177

公開日:2014.02.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 39件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • おてる
  • らなか
  • ぽこ58
  • 可恋
簡単だった 10

最近スタンプしたユーザー

  • n0nc0r0
  • ミス愛
  • どらこた
  • 服飾雑貨デザイナ-hanako
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • まつもか
  • a17077jp
  • ふぬけねこ
  • みーたろう♪

つくったよレポート 37件(35人)

  • 2019.12.23

    大好評でした!また作ります❗

    つくレポ有難うございます!大好評でしたか!?良かったです!(>▽<)このレシピを見つけて下さり有難うございました!ぜひぜひまたいらして下さい.。゜☆

    お返事を見る

  • 2019.11.23

    レモンをかけて食べました。柔らかくておいしかったです。

    sakoto2015さん、いつもつくレポ有難うございます!画像からも柔らかさが伝わってきてとーーっても美味しそうですね!(>▽<)

    お返事を見る

  • 2019.11.10

    焼き方をまねしながら作りました。塩とレモンだけのシンプルな味付けがいいですね。お肉の味がよくわかります。ありがとうございました。

    ぽこ58さん、つくレポ有難うございます!この焼き方が一番好きなんです♬そんな方法を喜んでもらえて嬉しいです(T▽T)

    お返事を見る

  • 2019.10.23

    シンプルでとっても美味しかったです。大満足です。

    Gulagaさん、いつもつくレポ有難うございます!喜んで頂けて良かったです٩(ˊᗜˋ*)و

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ポークソテー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲この焼き方で柔らかジューシー!ポークソテーのページ上部へ