明太クリームうどん レシピ・作り方

明太クリームうどん
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
感動した明太クリームうどんです。
居酒屋のしめ料理に食べたくなる一品ですが、最近居酒屋に行ってないため家で再現してみました♪温かい状態でも、冷やしても美味しい!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは茹でて、お皿に盛り付けておく。
  2. 2 明太子は皮を剥いでおく。
  3. 3 【明太クリーム】を作る。
    →フライパンにバターを入れて熱し、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 4 3に牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩も加えて泡立て器で混ぜる。
    〈Point〉
    牛乳を一気に入れるとダマが残るので注意!ダマが残った場合は、ハンドミキサーで混ぜるとダマが消えます。
  5. 5 2の明太子を4に加える。
    ※ 明太子は【トッピング】用にも少しだけ残しておいてください。
  6. 6 1のうどんに、5の【明太クリーム】、【トッピング】の明太子・ねぎ・海苔・卵黄をのせれば完成!!

きっかけ

居酒屋のしめ料理を、家で再現したくて(^ ^)

おいしくなるコツ

【明太クリーム】の牛乳・薄力粉・コンソメ・塩は、市販のホワイトソースで代用しても美味しいです^ ^ その際は、牛乳を加えて物性を調整してみてください♪

  • レシピID:1820033125
  • 公開日:2021/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどんその他のクリーム明太子アレンジうどん冷やしうどん
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る