明太クリームうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 うどんは茹でて、お皿に盛り付けておく。
- 2 明太子は皮を剥いでおく。
-
3
【明太クリーム】を作る。
→フライパンにバターを入れて熱し、薄力粉を加えて泡立て器で混ぜる。 -
4
3に牛乳を少しずつ加え、コンソメ・塩も加えて泡立て器で混ぜる。
〈Point〉
牛乳を一気に入れるとダマが残るので注意!ダマが残った場合は、ハンドミキサーで混ぜるとダマが消えます。 -
5
2の明太子を4に加える。
※ 明太子は【トッピング】用にも少しだけ残しておいてください。 - 6 1のうどんに、5の【明太クリーム】、【トッピング】の明太子・ねぎ・海苔・卵黄をのせれば完成!!
きっかけ
居酒屋のしめ料理を、家で再現したくて(^ ^)
おいしくなるコツ
【明太クリーム】の牛乳・薄力粉・コンソメ・塩は、市販のホワイトソースで代用しても美味しいです^ ^ その際は、牛乳を加えて物性を調整してみてください♪
- レシピID:1820033125
- 公開日:2021/03/14
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居酒屋のしめ料理に食べたくなる一品ですが、最近居酒屋に行ってないため家で再現してみました♪温かい状態でも、冷やしても美味しい!