ごろっとお肉のスタミナ丼 レシピ・作り方

ごろっとお肉のスタミナ丼
  • 約15分
  • 300円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
豚バラ肉ブロックで作る、スタミナ満点の豚丼です。にんにくの芽も使っているので、栄養も満点。にんにくの芽は緑黄色野菜に分類されるんですよー。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 めんつゆは今回、ヤマサさんの「これ!うま!!つゆ」を使用しました。
  2. 2 ・豚バラ肉ブロックは、1口サイズ小の大きさに切る。
    ・たまねぎは薄切り。
    ・にんにくの芽は5cm幅に切る。
  3. 3 ボウルに、2の豚バラ肉ブロックと【A】を入れて揉み込み、5分漬ける。
  4. 4 【B】は別のボウルで混ぜ合わせておく。
  5. 5 フライパンにごま油を入れて加熱し、片栗粉をつけた3の豚バラ肉ブロックを揚げ焼きする。
    (両面焼き目がつくまで)
  6. 6 5を取り出し、同じフライパンで2のたまねぎ(薄切り)とにんにくの芽(5cm幅にカット)をしんなりするまで炒める。
  7. 7 5の豚バラ肉ブロックと【B】、お好みで鷹の爪を6に入れ、さらに炒める。
  8. 8 器に炊いたご飯を入れ、7と半熟卵(1/2個に切る)、黒胡椒をトッピングすれば完成。

きっかけ

多忙な日々でスタミナをつけるため。

おいしくなるコツ

にんにくと生姜のすりおろしは、チューブでもokですがすりおろしたほうが美味しいです♪

  • レシピID:1820038108
  • 公開日:2024/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼生姜(新生姜)ガーリック・にんにくにんにくの芽豚バラブロック・かたまり肉
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る