凍み豆腐と小松菜のおすまし レシピ・作り方

凍み豆腐と小松菜のおすまし
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
豆腐を凍らせると湯葉のような食感になります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り捨てサッと湯がきます(茹で具合は茎を指でつまんで確認してください)。湯切りして3cm程に刻みます。
  2. 2 豆腐は一旦冷凍させ(1日以上)、取り出して常温で解凍、水気を軽く絞り一口大に切ります。
  3. 3 鍋にだし汁と小松菜、豆腐を入れて一煮立ちさせます。
  4. 4 醤油を加え塩で味を調えると完成です。

きっかけ

豆腐を凍らせると湯葉のようになるので吸い物にしてみました。

  • レシピID:1820024764
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
小松菜と凍み豆腐のおすまし
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る