パスタとブロッコリーを2分で同時に茹で上げる技 レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ(1.7mm) 200g
- 水 1L程
- 水(茹で用) 適量
- ブロッコリー 小房2個
作り方
- 1 スパゲティは水に浸けて2時間30分放置します(常温)。麺が吸うので1L位が良いです。
- 2 鍋に水(被る位、適量)を入れて沸騰させ、ブロッコリーと水切りしたスパゲティを入れて再沸騰させ、そこから2分程茹でます。※ブロッコリーはお好きなだけの量を茹でてもらって結構です。
- 3 ブロッコリーの茎をつまみ、スパゲティを少し食べてみて火の通りを確認し、湯きりすると完成です。
きっかけ
光熱費の節約に考えて試してみました。スパゲティの太さにより浸水時間はかわります(1.3~1.9mm、2~3時間)。切ってみて、中心まで白っぽくなりやわらかくなっていれば浸水完了です。
おいしくなるコツ
うっかり、多少長く浸水しても大丈夫です。先日忘れてて4時間放置しましたが普通に仕上がりました。
- レシピID:1820038028
- 公開日:2024/01/24
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- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
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