パスタとブロッコリーを2分で同時に茹で上げる技 レシピ・作り方

パスタとブロッコリーを2分で同時に茹で上げる技
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
いつもなかなか茹だらずイライラしてしまう人は試してみて下さい。ただ、前もって仕込む必要が有ります。

材料(2人分)

  • スパゲティ(1.7mm) 200g
  • 1L程
  • 水(茹で用) 適量
  • ブロッコリー 小房2個

作り方

  1. 1 スパゲティは水に浸けて2時間30分放置します(常温)。麺が吸うので1L位が良いです。
  2. 2 鍋に水(被る位、適量)を入れて沸騰させ、ブロッコリーと水切りしたスパゲティを入れて再沸騰させ、そこから2分程茹でます。※ブロッコリーはお好きなだけの量を茹でてもらって結構です。
  3. 3 ブロッコリーの茎をつまみ、スパゲティを少し食べてみて火の通りを確認し、湯きりすると完成です。

きっかけ

光熱費の節約に考えて試してみました。スパゲティの太さにより浸水時間はかわります(1.3~1.9mm、2~3時間)。切ってみて、中心まで白っぽくなりやわらかくなっていれば浸水完了です。

おいしくなるコツ

うっかり、多少長く浸水しても大丈夫です。先日忘れてて4時間放置しましたが普通に仕上がりました。

  • レシピID:1820038028
  • 公開日:2024/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る