焼きシウマイ丼 レシピ・作り方

焼きシウマイ丼
  • 約10分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
シウマイを焼くとカリッとじゅわっと美味しくなります。ご飯に合う!

材料(1人分)

  • 温かいご飯(玄米ご飯使用) 150~200g
  • シウマイ(チルド) 1/2箱(6粒)
  • ブロッコリー 子房1個
  • ごま油 大1
  • 醤油 小1程
  • 和からし 小1/2程

作り方

  1. 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油を敷き、シウマイを並べ、すき間にブロッコリーを置き中火で焼きます。
  3. 3 シウマイ、ブロッコリーともに焼き目がついたらひっくり返し両面焼きにします(5分ほどじっくり)。
  4. 4 丼に温かいご飯を入れ、シウマイとブロッコリーを乗せ、醤油を回し入れてシウマイ1個づつに和からしを飾ると完成です。

きっかけ

シウマイを焼くことで味と食感にアクセントができ、丼になる(ご飯に合う)と思い作りました。

おいしくなるコツ

じっくり焼くことです。返しは1回でOKです。

  • レシピID:1820038069
  • 公開日:2024/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る