白滝3割☆もちもちお赤飯☆臭みなし レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 2合
- 白滝(糸こんにゃく) 1袋(160g)
- 小豆 0.5合
- 小豆の茹で汁+水 あわせて2.5カップ
- 砂糖 大1/2
- 塩 小1
作り方
- 1 もち米は炊く30分前に水洗いしざるにあげます。白滝は砂糖を揉み込み5分ほど放置し、水洗いし、たっぷりのお湯(分量外)で1~2分湯がき湯切りします。その後、米粒大に刻みます。
- 2 鍋に小豆と2カップ程の水(分量外)を入れて2分中火で茹でます。圧力鍋に湯切りした小豆と3カップ程の水(後で使用します)を入れて煮、蓋を閉め弱火で2分加圧、火を止め自然冷却します。
- 3 圧力鍋の蓋が開いたら小豆と煮汁に分け、煮汁はお玉などで掬い高いところから落とすなどして空気に触れさせます。煮汁の発色が良くなります。
- 4 圧力鍋にもち米と白滝、小豆、小豆の茹で汁に水を加え2.5カップにしたものを入れて煮たて、蓋をし弱火で4分加圧、火を止め圧自然冷却します。蓋が開いたら塩を加え軽く混ぜると完成です。
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- カテゴリ
- おこわ・赤飯
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hirosizi2024/02/24 14:11こんにちは(*^-^)
夕食に作ってみました(*^-^)
もちもちで美味しかったです(*^-^)
素敵なレシピありがとうございます(o≧▽≦)ノ -
あけぼのマジック2024/01/11 18:03レポありがとうございました♡
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89353652nao2024/01/01 08:28ご馳走様でした♪