ササミで麻婆豆腐♬ レシピ・作り方

ササミで麻婆豆腐♬
  • 約15分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
無添加でとっても美味しいです(*´꒳`*)♬

材料(豆腐1丁分人分)

  • 豆腐 1丁(300g)
  • ササミ 2本
  • ネギ 2分の1本
  • ニンニク 1かけ
  • 200cc
  • 味噌 大1
  • 醤油 大1
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • 片栗粉 大1
  • 少々

作り方

  1. 1 材料を用意します。
  2. 2 豆腐を細かく切り ザルに上げ水気を切っておき ササミ、ネギ、ニンニクをフードプロセッサーに入れます。
  3. 3 こんな感じです。
  4. 4 フライパンに油を薄く引き 細かくしたお肉を ポロポロになるまで炒めます。
  5. 5 豆腐を入れて 豆腐の水気がなくなるまで炒めます。
  6. 6 計量カップに水 200cc、味噌大1、醤油大1、砂糖小さじ2分1を入れ 調味料を作ります。
  7. 7 調味料を入れて 豆腐に味が染み込むまで 軽く煮込みます。
  8. 8 片栗粉大1に水大2を溶いたものを入れて 絡ませ火を止めます。
  9. 9 器に盛り付け ネギを飾り 完成です(*´꒳`*)

きっかけ

豚肉は脂質が多いのでササミで作りました♬

おいしくなるコツ

片栗粉を混ぜる時に 火を止め 手早く全体に絡め 再び火をつけ トロミが付いたら 火を止めます。

  • レシピID:1820021246
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)肉味噌ささみその他の大豆・豆腐木綿豆腐
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る