みんなで食べよう!だい好き♪すき焼き レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 糸こんにゃくを下茹でします。まな板の上に広げたら食べやすいように5㎝幅ほどにに切り目を入れます。
- 2 麩は水に5分ほどつけます。
- 3 戻した麩はかるく水気を絞ります。焼き豆腐は食べやすい大きさにカットします。
- 4 ネギは斜めに切ります。
- 5 すき焼き鍋に調味料を全て入れ沸騰したら牛肉の半量を入れ、さっと火を通し溶き卵に付け食べます。
- 6 その後は残りの牛肉、ネギ、糸こんにゃく、豆腐、麩を煮込み食べましょう。
きっかけ
家族揃うと美味しいお肉を買ってすき焼きだー
おいしくなるコツ
最初から材料を全て鍋に入れ調味料で煮込んでもいいけど…美味しいお肉だけ食べたいので最初に半量の牛肉だけ食べちゃいます(*^^*) 調味料が煮詰まったら料理酒またはお湯を足して、 最後に冷凍うどん投入
- レシピID:1820019131
- 公開日:2017/01/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません