しその梅酢漬け入り豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しその梅酢漬け 4枚
- 豚挽き肉 150g
- 木綿豆腐 1/3丁
- 玉葱 1/4個
- 油(べにばな油使用) 大1/2
- 鶏がらスープの素 小1
- 塩 少々
- 醤油 お好みの量
- セロリ、人参、酢玉葱(付け合わせ) 適量
作り方
- 1 しその梅酢漬けはみじん切りにします。(梅酢は塩分15%の梅干しを漬けたものの副産物です。しその梅酢漬けは塩もみしたしそを梅酢に漬けたものを使用しました。)
- 2 玉ねぎは細かいみじん切りにします。豆腐は水切りします(重しをして1時間ほど置きました。)。
- 3 ボールに豚挽き肉と塩を入れてしっかり粘りが出るまで練ります。
- 4 玉ねぎと豆腐、1、鶏がらスープの素を加え入れ、更に練り合わせ、小判型に成形します。3、4個出来ます。
- 5 油を敷いたフライパンで4を両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)。
- 6 皿に取り出し醤油を掛けて頂きます。彩に、セロリ(1/2本)の薄切りと人参(1/5本)の千切り、酢玉葱(みじん切り、大2)を添えました。
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- カテゴリ
- 豆腐ハンバーグ
- 料理名
- 和風豆腐ハンバーグ
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
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