挽肉で豚汁 レシピ・作り方

挽肉で豚汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
冷蔵庫の整理にも!

材料(2~3人分)

  • 豚挽き肉 50g
  • 大根 2cm
  • 人参 1/4本
  • 牛蒡 1/2本
  • 青葱 1本
  • だし汁 500~600cc
  • 合わせ味噌 大2程
  • 醤油(調節用) 小1程

作り方

  1. 1 白菜は一口大に大根は皮を剥いて薄いいちょう切りに、人参は薄い短冊に切ります。牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。葱は小口切りにします。
  2. 2 鍋にだし汁を張り沸騰したら豚挽き肉と葱以外の1の具材を入れ中~強火で煮立てます。アクが出ますので掬い捨て、味噌を半量入れ煮ます。
  3. 3 具材に火が通ったら残りの味噌と葱を加えひと煮立ちさせ、醤油で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

少ない豚挽き肉でだしをとった汁物を考えました。

おいしくなるコツ

味噌は分けて入れます。

  • レシピID:1820012191
  • 公開日:2014/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sosu0929
    sosu0929
    2017/01/24 21:12
    挽肉で豚汁
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る