しそ風味鶏団子鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆鶏むね肉(皮はトル) 1/2枚
- ☆玉葱 1/4個
- ☆酒 大1
- ☆片栗粉 大1
- ☆白みそ 小1
- ☆しそ 3枚
- 白菜 400g程
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 10枚
- うすあげ 1枚
- ニラ 1/2束
- ★水 1L
- ★鶏がらスープの素 大1
- ★塩 小1程
- ★ニンニク(薄切り) 2片
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1 白菜はざく切り、ニラは4cm程に切り、うすあげは短冊切りにします。豚薄切り肉は半分に切ります。
- 2 フードプロセッサーに☆を入れて1分程撹拌します(しそはみじん切りにして混ぜ込みます)。ハンバーグの種程の硬さになればOKです。一口大より少し大きめに丸めます(10個程出来ます)。
- 3 鍋で★を沸かし2を入れ2~3分程煮ます。その後に白菜を加え軽く煮てその後に豚薄切り肉とニラ、あげを加えます。
- 4 全体的に火が通ったら黒コショウを振ると出来上がりです。煮ながら頂きます。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 寄せ鍋
- 料理名
- よせ鍋
ねあっっ
料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
あっさり美味しい塩味です♥