昆布としいたけの佃煮 レシピ・作り方

材料(6~10人分)
- 昆布(だしをとった後、冷凍保存したもの) 100g
- 干ししいたけ 25g
- ○酒 50cc
- ○水 150cc
- ○砂糖 20g
- みりん 小1
- すりごま 適量
作り方
-
1
干ししいたけは水につけ、半日ほどもどしておく。
もどったらじくを切り、食べやすい大きさに切っておく。(戻し汁は使いません)
昆布も2センチぐらいに切っておく。 -
2
鍋に1と○の調味料をいれ、中火で火にかける。
最初はあくが出るので、
丁寧にとっておく。 -
3
汁気がほとんどなくなったらみりんを入れ、火を強めにして、全体にあじをからませる。
- 4 お好みですりごまをまぶしてください。
きっかけ
だしをとった後の昆布がもったいなくて。
おいしくなるコツ
歯ごたえがある感じに昆布が仕上がりますが、柔らかいのが好きな方は、2のときに一緒に酢を少々入れて煮詰めると昆布が柔らかくなります。
- レシピID:1820007338
- 公開日:2013/02/28
関連情報
- 料理名
- 昆布としいたけの佃煮
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ぴーちゃんが大好き2016/02/25 16:20おいしかったです!レシピありがとうございます^ ^
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hiromu822014/05/23 19:39昆布だけのは作ったことがあるのですが、干ししいたけもいいなぁと思って作ってみました。
ご飯がどんどん食べられます。
ありがとうございました。 -
*a・s・a・p*2014/02/15 19:04しいたけ無しでm(__)m
だしをとった後でも旨味たっぷりで美味しいですね♪
ビールのおつまみにいただきました!
ごちそうさまです! -
mimi23952013/06/18 06:32こんにちは
お弁当のおかずに日持ちもするので つくってみました とっても 美味しかったです ありがとうございました