旬な蛤で、クラムチャウダー♬ レシピ・作り方

旬な蛤で、クラムチャウダー♬
  • 約30分
  • 500円前後
pulp1980
pulp1980
旬な蛤を使ってあったまる冬の定番スープ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、にんじん、ジャガイモを7-8㍉角に切る。
  2. 2 オリーブオイルで玉ねぎをじっくり弱火で炒めた後に、にんじん、ジャガイモも加えて炒める。ハーブソルトで味付け。小麦粉を入れて全体に絡める。
  3. 3 水を加えて、豆乳も加えて弱火で煮込む。
  4. 4 別のフライパンにニンニクでオリーブオイルを香りづけしたところで、蛤、イタリアンパセリ、白ワインをいれて蒸す。火が通ったら、貝を殻から外す。
  5. 5 貝を蒸した汁と一緒に鍋に加える。塩で味を整える。軽く煮たら出来あがり。

きっかけ

バターはいいけど、牛乳アレルギーな息子用に豆乳で作ってみた。

おいしくなるコツ

煮立たせない。

  • レシピID:1820004132
  • 公開日:2011/12/17
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
料理名
蛤の豆乳クラムチャウダー
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