浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 浅利 20-25粒
- 日本酒 60ml
- ミリン 60ml
- 醤油 50ml
- 砂糖(キビ砂糖) 15g
- 生姜 チューブ5cm
作り方
- 1 浅利を日本酒で蒸す。身を外して、煮汁は取っておく。
- 2 煮汁と残りの材料を鍋で煮立たせる。一度、沸騰したら、弱火にして浅利を加える。
- 3 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 浅利の佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
22葉月2012/05/11 22:01潮干狩りに行ったので、レシピ選びに悩んでいましたが コメントを見て すぐに決めました。
本当に簡単でした。