浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非 レシピ・作り方

浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非
  • 約30分
  • 100円以下
pulp1980
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潮干狩で大漁なときの最適な方法です

材料(2人分)

  • 浅利 20-25粒
  • 日本酒 60ml
  • ミリン 60ml
  • 醤油 50ml
  • 砂糖(キビ砂糖) 15g
  • 生姜 チューブ5cm

作り方

  1. 1 浅利を日本酒で蒸す。身を外して、煮汁は取っておく。
  2. 2 煮汁と残りの材料を鍋で煮立たせる。一度、沸騰したら、弱火にして浅利を加える。
  3. 3 落し蓋をして、煮汁が少なくなるまでゆっくり煮る。冷まして出来上がり。

きっかけ

潮干狩で大漁だったから

おいしくなるコツ

ゆっくり煮る。

  • レシピID:1820005228
  • 公開日:2012/05/06
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カテゴリ
その他の貝
料理名
浅利の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • 22葉月
    22葉月
    2012/05/11 22:01
    浅利の佃煮 潮干狩で大漁なときは是非
    潮干狩りに行ったので、レシピ選びに悩んでいましたが コメントを見て すぐに決めました。
    本当に簡単でした。

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