エノキ入り鶏のレバニラ! レシピ・作り方

エノキ入り鶏のレバニラ!
  • 約1時間
  • 300円前後
小春999
小春999
レバーが苦手なので、臭みが抜けて食べやすくなる方法を色々混ぜてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏レバーはハツとレバーの部分を切り離し、ハツをたて方向に切り開いて血の塊を取り除きます。レバーも大きさをだいたい揃えて切り、酢をふりかけ、15分ほど置きます。
  2. 2 溜まった酢を捨てキッチンペーパーで水気を拭き取り、茶こしを使い粉砂糖を均等にふりかけ、少ししっとりしてくるまで5分ほど置きます。
    次に片栗粉も茶こしでふりかけます。
  3. 3 温めたフライパンに油を敷き、少し強い中火にしてレバーを焼きます。
    少し周りが白っぽくなってきたらひっくり返し、焼き目をつけたら、一度皿に上げておきます。
  4. 4 レバーを上げたフライパンにそのまま5センチ幅に切ったエノキと日本酒をいれ、エノキが少ししんなりしてきたら、レバーを入れて、焦げないように気をつけながら、醤油を入れます。
  5. 5 レバーとエノキが落ち着いてきたら、5センチくらいに切ったニラをいれ、ざっと混ぜたらフタをして予熱で火を通します。

きっかけ

レバーが苦手なので、いろいろ臭みを抜く方法を模索して作りました。

おいしくなるコツ

レバーは火を通しすぎてしまうと、苦味が増すので、途中で引き上げておくのがコツです。 味のポイントはエノキとお酒と醤油で旨みのソースを作ること。 ニラは最後に入れて蒸し焼きのようにすると、シャキシャキして美味しいです。

  • レシピID:1820003230
  • 公開日:2011/09/11
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カテゴリ
ホルモン・レバーレバニラ炒め
料理名
レバニラ炒め
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