小松菜と厚揚げの中華風 レシピ・作り方

小松菜と厚揚げの中華風
  • 約30分
  • 500円前後
doom321
doom321
小松菜にはアゲが良く合うので、厚揚げでボリュームをつけてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は根元を落とし、5センチぐらいに切る。厚揚げは縦に半分に切ってから更に1.5センチぐらいに切り分け、湯通ししておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、みじん切りのにんにく、しょうが、長ネギを弱火で香りが出るまで炒め、鶏ひき肉を入れて更に炒める。
  3. 3 2に厚揚げを加え、中に火が通るまで焦げないように炒め、小松菜を加え、小松菜が色よくなるまでさっと炒める。
  4. 4 3に中華スープのもと、みりん、塩・こしょう、しょうゆを加え、香りが出たら、水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にごま油を入れて火を止める。

きっかけ

旬の小松菜を中華風に

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、水で溶いてから少し時間を置いておくと、料理になじみやすいです。この料理では水を多めにして全体にとろっとした感じ(あんかけみたいな)を出すとおいしいです。

  • レシピID:1820001523
  • 公開日:2011/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 厚揚げ 中華 鶏ひき肉
料理名
小松菜の炒め物
doom321
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る