かぼちゃの麻婆 レシピ・作り方

かぼちゃの麻婆
  • 約30分
  • 300円前後
ねあっっ
ねあっっ
かぼちゃは揚げてもいいです。

材料(2~4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 豚ひき肉又は合いびき肉 100g
  • ●みじん切りのねぎ 1/2本分
  • ●にんにくみじん切り 小1
  • ●生姜みじん切り 小1
  • ●豆板醤 小1
  • ★味噌 大1
  • ★酒 大1
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大1/2
  • ★鶏がらスープ 1/3カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ごま油 小1

作り方

  1. 1 かぼちゃはレンジで3分程加熱し、1㎝の厚みに切ります。
  2. 2 フライパンに少し多めの油を敷き、かぼちゃをこんがりソテーして取り出しておきます。
  3. 3 かぼちゃを取り出した後のフライパンに●を入れ炒めます。
  4. 4 火が通ったらそこにかぼちゃと、混ぜ合わせた★を入れなじませます。
  5. 5 仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油をたらします。

きっかけ

かぼちゃの消費

おいしくなるコツ

豆板醤の量をお好みで調節してください。

  • レシピID:1820001455
  • 公開日:2011/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの麻婆
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る