豚ヒレ肉の蒸し焼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ヒレブロック全体に、フォークで20か所程穴をあける。
タマネギ、エリンギ、りんごをスライスする。 - 2 味噌、大さじ2、みりん、大さじ1、酒、大さじ1、片栗粉、大さじ1、すりおろし生姜、大さじ1、すりおろしニンニク、大さじ1、メープルシロップ、大さじ1を混ぜて味噌ダレを作る。
- 3 耐熱容器にスライスしたタマネギを入れ、豚ヒレ肉を上に置き、味噌ダレをかけて、10分ほど、味噌ダレを浸透させる。
- 4 味噌ダレが肉に浸透してきたら、その上にエリンギとりんごを乗せて、電子レンジで4ふん蒸す。4分後、豚ヒレ肉をひっくり返し、追加4分蒸し、中まで加熱されていれば出来上がり。
きっかけ
豚ヒレ肉を簡単に調理できる方法をやってみました。 甘い味噌ダレです。お子さんにも喜ばれると思います。
おいしくなるコツ
私の家の電子レンジは、700Wです。加熱時間は、それぞれの電子レンジのワット数に応じて、調整してください。
- レシピID:1810037325
- 公開日:2024/02/22
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