豚ヒレ肉の蒸し焼 レシピ・作り方

豚ヒレ肉の蒸し焼
  • 約30分
  • 500円前後
ayapon1119
ayapon1119
電子レンジのみで簡単にメイン料理ができます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚ヒレブロック全体に、フォークで20か所程穴をあける。
    タマネギ、エリンギ、りんごをスライスする。
  2. 2 味噌、大さじ2、みりん、大さじ1、酒、大さじ1、片栗粉、大さじ1、すりおろし生姜、大さじ1、すりおろしニンニク、大さじ1、メープルシロップ、大さじ1を混ぜて味噌ダレを作る。
  3. 3 耐熱容器にスライスしたタマネギを入れ、豚ヒレ肉を上に置き、味噌ダレをかけて、10分ほど、味噌ダレを浸透させる。
  4. 4 味噌ダレが肉に浸透してきたら、その上にエリンギとりんごを乗せて、電子レンジで4ふん蒸す。4分後、豚ヒレ肉をひっくり返し、追加4分蒸し、中まで加熱されていれば出来上がり。

きっかけ

豚ヒレ肉を簡単に調理できる方法をやってみました。 甘い味噌ダレです。お子さんにも喜ばれると思います。

おいしくなるコツ

私の家の電子レンジは、700Wです。加熱時間は、それぞれの電子レンジのワット数に応じて、調整してください。

  • レシピID:1810037325
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉簡単豚肉料理豚ヒレ肉
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る