セリの炊き込みご飯 レシピ・作り方

セリの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayapon1119
ayapon1119
麺つゆで簡単に炊き込みご飯が出来上がります。

材料(4人分)

  • 3合
  • にんじん 1/2本
  • ごぼう 1本
  • 油揚げ 1まい
  • 乾燥桜エビ 少々
  • 乾燥ホタテ 3個
  • セリ 1束
  • 麺つゆの素 大さじ3
  • 調理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ2
  • 和風だし顆粒 少々

作り方

  1. 1 にんじんは、細切り、ごぼうは、ささがけにきり、水に晒しておき、直前にザルで、水分を抜く。
    油揚げは、油どうしして、一口サイズに切る。
    セリは、根の泥をしっかり取り、細切れに切る。
  2. 2 フライパンにごま油、大さじ2を引いて、中火にかけて、にんじん、ごぼう、セリの根をいれて、炒める。
  3. 3 野菜に火が入ったところに、油あげ、乾燥の桜エビをいれて、調味料の麺つゆの素大さじ3、調理酒大さじ1を入れて味を整える。
  4. 4 乾燥ホタテは、水につけておき、その水とお米3合入れる。その中に、炒めた野菜を入れ、和風だしの素を少々入れて、水量を合わせて、ご飯を炊く。
  5. 5 炊き上がったら、セリを半分入れて、混ぜる。
    ご飯をお茶碗によそい、その上にセリをのせて、出来上がりです。

きっかけ

セリを1束分けてもらえたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

セリの根が付いていたら、綺麗に洗って、根っこも捨てずに料理に使うと旨みと栄養が取れます。

  • レシピID:1810036838
  • 公開日:2023/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
せりめんつゆその他の炊き込みご飯
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る