砂肝も野菜のコリコリ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 砂肝200gをざく切りする。血糊や脂身があったら、切り落とししてください。そこに料理酒大さじ1を垂らし、少し漬けておく。
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2
野菜を切る。ニンニクは、スライス、長ネギは、白いところを3センチ幅くらいで切り、青い部分は、微塵切りにする。
椎茸は、石づきの部分を切り落とす。パプリカは、種を取り、長く切る。 - 3 フライパンにオリーブオイル30cc、ニンニクを入れて火にかける。ニンニクがコンガリと焼けてきたら、ニンニクを取り、砂肝を投入する。
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4
中火で焦げ目がつかないようにしっかり5分ほど焼く。
最後にレモン汁15cc、バジルパウダー、塩、胡椒を少々、振りかけて、砂肝をフライパンから取り除く。 - 5 椎茸をフライパンに入れて、油を吸わせる。その後、白いところの長ネギ、パプリカを入れて炒める
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6
砂肝を入れてあるお皿の上に炒めた野菜を乗せる。
取り除いていたニンニクと長ネギの青い部分のみじん切り、レモン汁15ccを電子レンジに数秒かけて、そのタレをかけて、出来上がり。
きっかけ
砂肝を安く買えたので、和風ではなく、洋風にアレンジしてみました
おいしくなるコツ
長ネギは、電子レンジなどで少し柔らかくしておくと火が通りやすくなります。
- レシピID:1810035877
- 公開日:2023/02/19
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うめたよす2023/03/27 20:24パプリカの代わりにナスとアスパラを入れましたリピ確定です