【画像有り】銀皮を取らない、超簡単な砂肝の下処理 レシピ・作り方

【画像有り】銀皮を取らない、超簡単な砂肝の下処理
  • 5分以内
みちょぱんだ
みちょぱんだ
銀皮を引っ張って剥ぐのが面倒なので、
なるべく簡単に銀皮を攻略しようと頑張りました。
ですが、コリコリ硬めの食感が嫌いな方にはオススメできません...

材料(1人分)

作り方

  1. 1 砂肝をよく水洗いする。
    砂肝を青白い部分で切り、2つに分ける。
  2. 2 白い部分がそのままだとかなり硬いので、
    白い部分に切り込みを数本ずついれる。
  3. 3 2を2頭分に切ると、煮込み料理に
    使いやすい1口大サイズになります。
  4. 4 3を、3〜4枚に薄く切ると、
    焼いて調理する際に火が通りやすく時短できます。

きっかけ

初めて砂肝を調理しようとした時に、 下処理にかなりの時間がかかりました。 銀皮を剥いだら他の部分も持って行かれてしまい、 なんだか勿体無いなぁと思い、 切り込みを入れて調理したらうまくいきました。 それ以来、砂肝が食卓に並ぶようになりました

  • レシピID:1080013759
  • 公開日:2016/06/29
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砂肝
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つくったよレポート(1件)

  • norizo333
    norizo333
    2018/10/08 16:17
    【画像有り】銀皮を取らない、超簡単な砂肝の下処理
    切り込みでやってみました!
    固さも気にならず美味しくできました♪
    これからはこの方法しますー。

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