摘果メロンのかわいい肉詰め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 摘果メロンの1/3くらい上で横から切り、スプーンで中をくり抜きます。
- 2 レンコン、新玉ねぎは、細かくみじん切りにします。ルッコラは、ザク切りにします
- 3 挽肉、みじん切りにしたレンコン、新玉ねぎを入れて、塩、胡椒を少々加えて、混ぜ合わせます。
- 4 中をくり抜いた摘果メロンの中に片栗粉をまぶします。その後、混ぜ合わせた挽肉、レンコン、新玉ねぎを詰めていきます
-
5
詰めた摘果メロン水を入れた蒸し器に入れて、中火で15分くらい、蒸し焼きにします。
直前に、ルッコラを入れて、ふやします。 -
6
火がしっかり通ったら、醤油を添えて完成です。
お好みで、ラー油、酢などのソースでも相性がいいと思います。
きっかけ
お店で小さなメロンが売っていたので、買って、漬物でない料理にトライしてみました
おいしくなるコツ
くり抜いた中身、味は、きゅうりと同じなので、サラダなどにご利用ください。摘果メロンは、柔らかいので、簡単にくり抜くことができます。 添え物の野菜は、ルッコラでなくても、キャベツ、新玉ねぎなどでもいいかと思います。挽肉は鶏挽肉でも可能です。
- レシピID:1810035955
- 公開日:2023/03/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません