摘果メロンのかわいい肉詰め レシピ・作り方

摘果メロンのかわいい肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
ayapon1119
ayapon1119
メロン栽培で採られてしまう小さなメロンの摘果メロン。可愛く肉詰めにしてみたら、とても美味しいかったので、メモします

材料(2人分)

  • 摘果メロン 3個
  • 豚挽肉(鶏挽肉も可) 50g
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • レンコン 1個
  • ルッコラ 2房
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 片栗粉 50g
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 摘果メロンの1/3くらい上で横から切り、スプーンで中をくり抜きます。
  2. 2 レンコン、新玉ねぎは、細かくみじん切りにします。ルッコラは、ザク切りにします
  3. 3 挽肉、みじん切りにしたレンコン、新玉ねぎを入れて、塩、胡椒を少々加えて、混ぜ合わせます。
  4. 4 中をくり抜いた摘果メロンの中に片栗粉をまぶします。その後、混ぜ合わせた挽肉、レンコン、新玉ねぎを詰めていきます
  5. 5 詰めた摘果メロン水を入れた蒸し器に入れて、中火で15分くらい、蒸し焼きにします。
    直前に、ルッコラを入れて、ふやします。
  6. 6 火がしっかり通ったら、醤油を添えて完成です。
    お好みで、ラー油、酢などのソースでも相性がいいと思います。

きっかけ

お店で小さなメロンが売っていたので、買って、漬物でない料理にトライしてみました

おいしくなるコツ

くり抜いた中身、味は、きゅうりと同じなので、サラダなどにご利用ください。摘果メロンは、柔らかいので、簡単にくり抜くことができます。 添え物の野菜は、ルッコラでなくても、キャベツ、新玉ねぎなどでもいいかと思います。挽肉は鶏挽肉でも可能です。

  • レシピID:1810035955
  • 公開日:2023/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロン新玉ねぎれんこん
ayapon1119
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る