長ねぎと 白菜 たっぷり しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

長ねぎと 白菜 たっぷり しゃぶしゃぶ
  • 約10分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
牛薄切り肉と
長ねぎ・白菜・柚子・ほうれん草など
ヘルシーな食材たっぷり
ごちそう しゃぶしゃぶ

(2023~2024冬の鍋⑧)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根とにんじんは厚めの半月切りにする
    柚子は半分に切る
    鍋に大根・にんじん・柚子・★の材料を入れ、強火で煮る
    沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  2. 2 白菜はざく切りにする
    長ネギは斜め切りにする
    ほうれん草はざく切りにする
    しめじは石づきを切って手でほぐす
    豆腐はさいの目に切る
  3. 3 (今回使った牛薄切り肉。ふるさと納税お礼の品)
  4. 4 鍋を再び火にかけ、お好きな具合を鍋に入れ、
    火が通ったものからごまだれをつけて召し上がれ

きっかけ

ふるさと納税で牛薄切りに肉をいっぱいもらったので、やっぱりまずはしゃぶしゃぶにしました

おいしくなるコツ

大根・にんじんなどの根菜類を先に煮て、 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、 余熱で柔らかくなっておいしくなります

  • レシピID:1810037185
  • 公開日:2024/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶその他の鍋白菜長ネギ(ねぎ)牛小間肉・切り落とし肉
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る