長ねぎと 白菜 たっぷり しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根とにんじんは厚めの半月切りにする
柚子は半分に切る
鍋に大根・にんじん・柚子・★の材料を入れ、強火で煮る
沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置く -
2
白菜はざく切りにする
長ネギは斜め切りにする
ほうれん草はざく切りにする
しめじは石づきを切って手でほぐす
豆腐はさいの目に切る - 3 (今回使った牛薄切り肉。ふるさと納税お礼の品)
-
4
鍋を再び火にかけ、お好きな具合を鍋に入れ、
火が通ったものからごまだれをつけて召し上がれ
きっかけ
ふるさと納税で牛薄切りに肉をいっぱいもらったので、やっぱりまずはしゃぶしゃぶにしました
おいしくなるコツ
大根・にんじんなどの根菜類を先に煮て、 沸騰したら蓋をして火を止め、そのまましばらく置いておくと、 余熱で柔らかくなっておいしくなります
- レシピID:1810037185
- 公開日:2024/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ねぎ・白菜・柚子・ほうれん草など
ヘルシーな食材たっぷり
ごちそう しゃぶしゃぶ
(2023~2024冬の鍋⑧)