れんこんのペペロンチーノ風☆洋風きんぴら★減塩志向 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
レンコンは皮を剥く。
※地物の規格外品、縦半分のレンコンを使ったので分量が半端ですが、多少増減しても手順に変わりはありません。 - 2 レンコンは3mm幅ほどに切る。
- 3 ベーコンは1cm幅ほどに切る。
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4
鍋(フライパン)にレンコンを入れ、被るくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして、1分ほど茹でる。 - 5 ベーコンを追加して、更に1分ほど茹でる。
- 6 茹で上がったら、流水で冷ます。
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7
【任意】
水に浸しておく。
※カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。
※調理時間に浸し時間は含めていません。 -
8
ニンニクは芽を除く。
※焦げやすいので除いていますが、面倒ならそのままでも。 - 9 ニンニクをラップで包む。
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10
綿棒や厚手のコップの底で押しつぶす。
※別の料理も並行していてまな板に臭いを付けたくなかったのでひと手間かけています。問題なければ包丁の腹で押しつぶすのでも良いです。 -
11
唐辛子は輪切りのものを使用しました。
※ホールでオイルに風味を入れるのでも良いですし、仕上げ一味唐辛子をかけるのでも良いかと思います。 -
12
【本調理】
レンコンとベーコンの水気をよくきる。 -
13
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。
※3分くらいかけてゆっくりと油の温度を上げていきます。 -
14
レンコンとベーコンを入れる。
中火にして、2分ほど混ぜ炒める。
※結構、混ぜにくいです。かき混ぜるというよりは、焼けていないところをひっくり返していく感じです。 - 15 ベーコンに焼き目が付いてきたら次の手順へ。
- 16 塩と唐辛子を入れる。
- 17 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
レンコンではきんぴらを作ることが多いです。 マンネリ化… 打開策として洋風アレンジを考える。 炒め物だから…油をオリーブオイルにして、香りも…ニンニク? そうなったら、唐辛子も… うん、ペペロンチーノだね!
おいしくなるコツ
下茹でによりベーコンから塩分が出るので、薄味です。お好みで塩を増やしてください。 …そもそも、塩分制限のない方なら、ベーコンは茹でずにそのままの方が美味しいかと思います。
- レシピID:1810037009
- 公開日:2023/12/10
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オリーブオイル、にんにく、唐辛子でペペロンチーノ風です。
また、水晒しや塩を抑えて、減塩・低カリウムに配慮しました。