とろろ 蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
鍋にえのき・しめじ・★の調味料を入れて強火で煮る - 2 沸騰したら・・・・
-
3
蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
(置いておく時間は調理時間に含んでいません) - 4 ねぎはみじん切りにする
- 5 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
- 6 ざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
- 7 山芋をすりおろす
- 8 鍋を再び火にかけ、蕎麦とねぎを加えて煮る
- 9 蕎麦を丼に入れ、すりおろした山芋をのせる
- 10 その上からそばつゆと具をかけて出来上がり
きっかけ
実家の畑で収穫した山芋をもらってきたので、とろろ蕎麦を作ってみました
おいしくなるコツ
山芋のとろろと、きのこたっぷりの、あったかいお蕎麦です 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています そばつゆはやや薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください
- レシピID:1810036926
- 公開日:2023/12/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あったかい とろろ蕎麦
きのこも たっぷり