とろろ 蕎麦 レシピ・作り方

とろろ 蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
山芋が手に入ったらぜひ!
あったかい とろろ蕎麦
きのこも たっぷり

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • 山芋 100g
  • えのき 30g
  • しめじ 100g
  • ねぎ 50g
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 えのきとしめじは石づきを切って手でほぐす
    鍋にえのき・しめじ・★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら・・・・
  3. 3 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
    (置いておく時間は調理時間に含んでいません)
  4. 4 ねぎはみじん切りにする
  5. 5 鍋に湯を沸かし、乾燥蕎麦を、袋の表示時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 ざるにあげ、流水で表面のぬめりをとる
  7. 7 山芋をすりおろす
  8. 8 鍋を再び火にかけ、蕎麦とねぎを加えて煮る
  9. 9 蕎麦を丼に入れ、すりおろした山芋をのせる
  10. 10 その上からそばつゆと具をかけて出来上がり

きっかけ

実家の畑で収穫した山芋をもらってきたので、とろろ蕎麦を作ってみました

おいしくなるコツ

山芋のとろろと、きのこたっぷりの、あったかいお蕎麦です 十割蕎麦を使っているので、茹でた後、表面のぬめりを洗い流しています そばつゆはやや薄味です 物足りない方は醤油などを増やしてください

  • レシピID:1810036926
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)その他のきのこ山芋とろろ・麦とろご飯
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る