かぶの葉と釜揚げしらすのふりかけ★減塩志向 レシピ・作り方
材料(3~人分)
- シラス(釜揚げ) 小1パック(20g)
- カブの葉 中2個分(60g)
- 米油(サラダ油) 小さじ1/2(2g)
- いりごま 小さじ1(1.8g)
作り方
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1
シラスは使い切りの小パックです。
なお、塩水ではなく、真水で炊いた減塩タイプです。
※なお、減塩でもカリウム塩使用などもありますので成分表示は確認するのが肝要です。 -
2
カブの葉は中サイズのもの2個分です。
大型のものなら1個分くらいかと思います。
※多少増減しても手順に変更はありません。 -
3
鍋に湯を沸かす。
沸騰したらカブの葉を入れて30秒ほど茹でる。 - 4 茹で上がったら、流水で冷ます。
- 5 ギュッと絞って水気をきる。
- 6 5mm幅ほどに切る(小口切り)。
- 7 フライパンに米油とカブの葉を入れて中火で30秒ほど炒める。
- 8 シラスを追加して1分ほど炒める。
- 9 いりごまを入れて火を止める。
- 10 よく混ぜたら、できあがり!
きっかけ
しらすは塩分(リンなども)が多いのであまり買わないのですが、真水で炊いた減塩タイプなるものを見つけまして。 小パックなので、何かに混ぜようかな? 旬のかぶがあったので、ふりかけで!
おいしくなるコツ
しらすの塩味依存です。 味見をして薄いようなら、薄口しょうゆや塩で整えてください。
- レシピID:1810036845
- 公開日:2023/11/09
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89353652nao2024/03/25 22:17ちりめんじゃこでやりました♪
ふりかけですが、混ぜご飯の素にも良いかと思います。
調味料としての塩分は入れずに減塩に配慮しました。