イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア レシピ・作り方

イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア
  • 約30分
  • 500円前後
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肉じゃがの肉をイカに替えたものです。
肉とは違う魚介のうま味が入ります。
肉じゃがに飽きた時や、肉よりもイカが手に入りやすい方は、どうぞ!

材料(4~人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮を剥く。
    ※芽が出ていたら深めにえぐる。
  2. 2 3cm角ほどに切る。
  3. 3 鍋にジャガイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にして蓋をする。
    5分ほど煮る。
  5. 5 ニンジンは2~3cmほどの乱切り。
  6. 6 切ったニンジンをジャガイモの鍋に入れる。
    3分ほど煮る。
  7. 7 茹でたジャガイモとニンジンをザルにとって水気をきる。
  8. 8 タマネギはくし切りにして半分に切る。
    ※無かったので仕方ないのですがタマネギが明らかに少ないです。用意できるなら1玉は入れて良いです。
  9. 9 捌いたイカを使用しています。
    ※イカの捌き方は「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の手順13~26をご参照ください。
  10. 10 イカは1cm幅ほどに切る。
  11. 11 鍋にすべての材料を入れて火にかける。
    ※水の量は具材が浸るくらいまで調整してください。
  12. 12 沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら、できあがり!
  13. 13 【ワンポイント】
    アクを掬い取ると雑味が減るかと思います。
  14. 14 【時間があれば】
    一度冷ました方が味が入ります。
    時間があれば蓋をして冷まします。温かいのが良い場合は、その後に再度、温め直します。
  15. 15 【ご参考】
    青みが入ると美味しそうに見えます(…なんでだろう?)。写真は三つ葉ですが、あればネギや絹さやなど添えると良いかと思います。

きっかけ

萎びてきたジャガイモを使い切りたい。 ジャガイモが主材…ポテサラか肉じゃが? メインがないので、肉じゃがで。 冷蔵庫のお肉は… イカが居た… 里芋とイカの相性は良いので、ジャガイモは? (イモでもナス科とサトイモ科で違いますが…)

おいしくなるコツ

煮詰め具合にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 途中で味見をして醤油や塩を足してください。

  • レシピID:1810036445
  • 公開日:2023/07/27
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カテゴリ
肉じゃがその他の煮物じゃがいもスルメイカいか全般
関連キーワード
烏賊 にくじゃが 煮物 アレンジ
料理名
イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア
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