イカじゃが☆魚介のうま味☆肉じゃがインスパイア レシピ・作り方
材料(4~人分)
- ジャガイモ 4個(正味350gほど)
- ニンジン 1本(120g)
- タマネギ 1/4個(50g)
- イカ(胴、体、エンペラ) 1杯(120g)
- ☆グラニュー糖(上白糖) 小さじ2(8g)
- ☆本みりん 大さじ2(30g)
- ☆だしわりしょうゆ(醤油) 大さじ2(36g)
- ☆水 300ml~
作り方
-
1
ジャガイモは皮を剥く。
※芽が出ていたら深めにえぐる。 - 2 3cm角ほどに切る。
- 3 鍋にジャガイモと被るくらいの水を入れて火にかける。
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4
沸騰したら弱火にして蓋をする。
5分ほど煮る。 - 5 ニンジンは2~3cmほどの乱切り。
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6
切ったニンジンをジャガイモの鍋に入れる。
3分ほど煮る。 - 7 茹でたジャガイモとニンジンをザルにとって水気をきる。
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8
タマネギはくし切りにして半分に切る。
※無かったので仕方ないのですがタマネギが明らかに少ないです。用意できるなら1玉は入れて良いです。 -
9
捌いたイカを使用しています。
※イカの捌き方は「イカの南蛮漬け☆レモン風味(1810035950)」の手順13~26をご参照ください。 - 10 イカは1cm幅ほどに切る。
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11
鍋にすべての材料を入れて火にかける。
※水の量は具材が浸るくらいまで調整してください。 - 12 沸騰したら弱火にして10分ほど煮たら、できあがり!
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13
【ワンポイント】
アクを掬い取ると雑味が減るかと思います。 -
14
【時間があれば】
一度冷ました方が味が入ります。
時間があれば蓋をして冷まします。温かいのが良い場合は、その後に再度、温め直します。 -
15
【ご参考】
青みが入ると美味しそうに見えます(…なんでだろう?)。写真は三つ葉ですが、あればネギや絹さやなど添えると良いかと思います。
きっかけ
萎びてきたジャガイモを使い切りたい。 ジャガイモが主材…ポテサラか肉じゃが? メインがないので、肉じゃがで。 冷蔵庫のお肉は… イカが居た… 里芋とイカの相性は良いので、ジャガイモは? (イモでもナス科とサトイモ科で違いますが…)
おいしくなるコツ
煮詰め具合にもよりますが、恐らく塩味は薄めになるかと思います。 途中で味見をして醤油や塩を足してください。
- レシピID:1810036445
- 公開日:2023/07/27
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肉とは違う魚介のうま味が入ります。
肉じゃがに飽きた時や、肉よりもイカが手に入りやすい方は、どうぞ!