白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方

白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に
  • 約10分
  • 500円前後
si-ze2k
si-ze2k
白だしで白菜とベビーほたて(小さいほたて)、冷凍うどんを煮たものです。
ほたてのうま味と白菜の食感が良いです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ホタテ(ベビーほたて:ボイル)は写真の量で100gほどです。
    鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。
  2. 2 白菜は1cm幅ほどに切る。
  3. 3 ☆の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
  4. 4 鍋に白だし、ホタテ、白菜を入れて火にかける。
    ※2分ほどが目安です。なお、ホタテが冷凍の場合は、ホタテと白だしだけで解凍されるまで煮ると良いです。
  5. 5 火を止めて、沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6 再度点火して、よく混ぜながら1分ほど煮る。
  7. 7 うどんを入れる。
  8. 8 うどんが解凍されたら、できあがり!
    ※うどんの解凍時間などはパッケージの記載に従ってください。

きっかけ

少し入れるだけでうま味の強いホタテは重宝します。臭みもなく食感もよいです。 直ぐに使わなくても安売りしていると買って冷凍。 はい、冷凍ストックあるのにまた買ってきて…消費しないと。。。 パッと作れる白だし冷凍うどんに入れてみようかな。

おいしくなるコツ

うどんを入れる前に味見をして、薄いようなら塩や白だしの濃度を高めてください。 手軽さ優先になっていますが、例えばネギやワカメを入れたり、七味唐辛子を振ってアレンジしても美味しいかと思います。

  • レシピID:1810036024
  • 公開日:2023/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん白菜ホタテ
関連キーワード
帆立 簡単 白だし 冷凍うどん
料理名
白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に
si-ze2k
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る