白菜とほたてのうどん☆白だしと冷凍うどんでお手軽に レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテ(ベビーほたて:ボイル) 1パック(100g)
- 白菜 葉1枚()
- 白だし(かけだしの濃度) 500ml
- うどん(冷凍) 2玉(360g)
- ☆コーンスターチ(片栗粉) 小さじ2(8g)
- ☆水 大さじ1(15ml)
作り方
-
1
ホタテ(ベビーほたて:ボイル)は写真の量で100gほどです。
鮮魚店や鮮魚コーナーで購入できるかと思います。 - 2 白菜は1cm幅ほどに切る。
- 3 ☆の材料を混ぜておく(水溶き片栗粉)。
-
4
鍋に白だし、ホタテ、白菜を入れて火にかける。
※2分ほどが目安です。なお、ホタテが冷凍の場合は、ホタテと白だしだけで解凍されるまで煮ると良いです。 - 5 火を止めて、沸騰が落ち着いたら、水溶き片栗粉を入れてよく混ぜる。
- 6 再度点火して、よく混ぜながら1分ほど煮る。
- 7 うどんを入れる。
-
8
うどんが解凍されたら、できあがり!
※うどんの解凍時間などはパッケージの記載に従ってください。
きっかけ
少し入れるだけでうま味の強いホタテは重宝します。臭みもなく食感もよいです。 直ぐに使わなくても安売りしていると買って冷凍。 はい、冷凍ストックあるのにまた買ってきて…消費しないと。。。 パッと作れる白だし冷凍うどんに入れてみようかな。
おいしくなるコツ
うどんを入れる前に味見をして、薄いようなら塩や白だしの濃度を高めてください。 手軽さ優先になっていますが、例えばネギやワカメを入れたり、七味唐辛子を振ってアレンジしても美味しいかと思います。
- レシピID:1810036024
- 公開日:2023/03/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほたてのうま味と白菜の食感が良いです。