干し大根で はりはり漬け レシピ・作り方
材料(大根1/2本人分)
作り方
-
1
大根はいちょう切りにする
(私は皮ごと使っています) - 2 網などに入れ、天日で干す
-
3
(干す時間は調理時間に含んでいません)
(私は日当たりのよい室内で干しています) - 4 (カラカラになりました)
-
5
たっぷりの水でもどす
(もどす時間は調理時間に含んでいません) - 6 (半日後 ふっくらとしてきました)
- 7 ぎゅっと絞る
-
8
★の漬けだれに漬けて、冷蔵庫で保管する
(冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません) -
9
翌日から食べられます
※少なくとも2週間以内で食べ切ってください
きっかけ
大根がたくさんあったときに 作ってみました
おいしくなるコツ
一度干して 水でもどして作りました パリパリとした食感がおいしいです
- レシピID:1810035832
- 公開日:2023/02/18
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
しづS ’kitchen2023/03/08 16:24美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
-
おくやマん2023/02/19 14:39おいしくできました♪
ありがとうございました✨
漬けだれに漬けておくだけ
手作りのはりはり漬け