干し大根で はりはり漬け レシピ・作り方

干し大根で はりはり漬け
  • 約10分
  • 100円以下
ほこ9574
ほこ9574
大根を天日で干して
漬けだれに漬けておくだけ
手作りのはりはり漬け

材料(大根1/2本人分)

  • 大根 1/2本
  • ★醤油 1/2カップ(100cc)
  • ★酢 1/2カップ(100cc)
  • ★人口甘味料エリスリトール 小さじ2
  • ★鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする
    (私は皮ごと使っています)
  2. 2 網などに入れ、天日で干す
  3. 3 (干す時間は調理時間に含んでいません)
    (私は日当たりのよい室内で干しています)
  4. 4 (カラカラになりました)
  5. 5 たっぷりの水でもどす
    (もどす時間は調理時間に含んでいません)
  6. 6 (半日後 ふっくらとしてきました)
  7. 7 ぎゅっと絞る
  8. 8 ★の漬けだれに漬けて、冷蔵庫で保管する
    (冷蔵庫で保管する時間は調理時間に含んでいません)
  9. 9 翌日から食べられます
    ※少なくとも2週間以内で食べ切ってください

きっかけ

大根がたくさんあったときに 作ってみました

おいしくなるコツ

一度干して 水でもどして作りました パリパリとした食感がおいしいです

  • レシピID:1810035832
  • 公開日:2023/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根切り干し大根作り置きの野菜火を使わない料理その他の漬物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • しづS ’kitchen
    しづS ’kitchen
    2023/03/08 16:24
    干し大根で はりはり漬け
    美味しかったです☆彡ありがとうございました☆彡
  • おくやマん
    おくやマん
    2023/02/19 14:39
    干し大根で はりはり漬け
    おいしくできました♪
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る