夏野菜の 焼きびたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ 100g
- 茄子 1本
- オクラ 3本
- プチトマト 8個
- 胡麻油 大さじ1
- ★めんつゆ(濃縮4倍) 大さじ2
- ★水 1/2カップ(100cc)
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ、つけ液を作る
-
2
かぼちゃは薄切りにする
フライパンに胡麻油を敷き、かぼちゃを中火で炒める - 3 茄子は1cmくらいの半月切りにする
- 4 オクラは斜め切りにする
- 5 かぼちゃ同様に、茄子・オクラ・ミニトマトを炒める
- 6 焦げ目がつき、火が通ったものから、つけ液に漬ける
- 7 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がり
きっかけ
家庭菜園で収穫したオクラとミニトマトを使って、焼きびたしを作りました
おいしくなるコツ
中火でじっくりと焼くことです
- レシピID:1810034894
- 公開日:2022/07/10
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つくったよレポート(1件)
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さとママ36452022/07/18 11:25夏野菜はこういう食べ方が、やはりおいしいですね\(^o^)/
早めに作って、冷たく頂く。
ビールが進みます(笑)
ごちそうさまでした♪
めんつゆに漬けておきます
冷やしてどうぞ!