筍と タラの芽の 酢味噌和え 春の おつまみ レシピ・作り方

筍と タラの芽の 酢味噌和え 春の おつまみ
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
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酢味噌は素がなくても簡単に作れます

筍とタラの芽
春を感じさせる味♡

材料(2人分)

  • あく抜きした筍 200g
  • タラの芽 1パック(100g)
  • ★味噌 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★練辛子 小さじ1/2
  • ★りんご酢 大さじ2

作り方

  1. 1 タラの芽をざく切りにする
  2. 2 鍋に湯を沸かし、タラの芽をさっと茹でる
    ざるにあげ、流水にとって冷ます
  3. 3 筍は薄切りにする
  4. 4 ★の材料を全て混ぜ、酢味噌を作る
  5. 5 筍とタラの芽を加えて和え、味がなじんだら出来上がり

きっかけ

タラの芽を買ってきたので、旬の筍といっしょに酢味噌和えにしてみました

おいしくなるコツ

酢味噌の素を買ってこなくても簡単に酢味噌は作れます 味噌:砂糖:酢=1:1:2 を基本にして作っています 今回はりんご酢を使いました 練り辛子も少し入れました

  • レシピID:1810034625
  • 公開日:2022/05/07
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カテゴリ
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