蕪と きのこの 蕎麦 アラフィフ向け レシピ・作り方

蕪と きのこの 蕎麦 アラフィフ向け
  • 約10分
  • 300円前後
ほこ9574
ほこ9574
アラフィフ向け
・蕎麦少な目
・野菜ときのこ多め
・薄味
の蕎麦です

材料(2人分)

  • 乾燥蕎麦 150g
  • 小3個
  • しめじ 100g
  • 平茸 50g
  • えのき 50g
  • 冷凍きざみあげ 1つかみ(50g)
  • ★水 3カップ(600cc)
  • ★顆粒だしの素(鰹) 1/2袋
  • ★みりん 大さじ4
  • ★醤油 大さじ3
  • (お好みで)七味 少々

作り方

  1. 1 ★のそばつゆの材料を全て鍋に入れ、くし形に切った蕪を加えて強火で煮る
  2. 2 しめじ・平茸・えのきの石づきを切って手でほぐし、鍋に加えて煮る
  3. 3 沸騰したら・・・・
  4. 4 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  5. 5 蕎麦を表示してある時間よりも1分間ほど短めに茹でる
  6. 6 ざるにあげ、流水でぬめりをとる
  7. 7 鍋を再び火にかけ、茹でた蕎麦・冷凍きざみあげ・5cmくらいずつに切った蕪の葉(あれば)あらを加えて煮る
  8. 8 沸騰したら器に盛って、お好みで七味を振ったら出来上がり

きっかけ

休日の昼食によく作ります 冷蔵庫にある野菜ときのこで作ります

おいしくなるコツ

十割蕎麦を使っているので、短めに茹でて一度ぬめりを洗い流して再び鍋に入れています

  • レシピID:1810033943
  • 公開日:2021/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦かぶしめじひらたけ低カロリー主食
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る