鰤大根ならぬ「鰤筍」 レシピ・作り方

鰤大根ならぬ「鰤筍」
  • 約30分
  • 500円前後
ほこ9574
ほこ9574
鰤のあらと筍を煮た「鰤筍」

材料(2人分)

作り方

  1. 1 筍(根元の硬い部分が煮物にはおすすめ)を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで★の調味料を入れて強火で煮る
  2. 2 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
  3. 3 火を止め、そのまましばらく置く
  4. 4 再び強火で煮て、沸騰したら
  5. 5 鰤のあらを入れ、5分間ほど煮る
  6. 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
  7. 7 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり

きっかけ

筍がたくさんあるのでメニュー開発中 鰤のあらといっしょに煮て、鰤大根ならぬ「鰤筍」にしました

おいしくなるコツ

筍に味がよく浸み込んでいるとおいしいので、筍を先に煮ました 蓋をしてしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります

  • レシピID:1810032207
  • 公開日:2021/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりメイン料理たけのこその他の煮魚その他の煮物
ほこ9574
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る