鰤大根ならぬ「鰤筍」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰤のあら 300g
- 筍(あく抜きしたもの) 300g
- ★調理酒 大さじ3
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
- 1 筍(根元の硬い部分が煮物にはおすすめ)を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、ひたひたの水を注いで★の調味料を入れて強火で煮る
- 2 沸騰したら蓋をして弱火にし、5分間煮る
- 3 火を止め、そのまましばらく置く
- 4 再び強火で煮て、沸騰したら
- 5 鰤のあらを入れ、5分間ほど煮る
- 6 蓋をして火を止め、そのまましばらく置く
- 7 食べる直前に再び火にかけ、好みの水分量になるまで煮たら出来上がり
きっかけ
筍がたくさんあるのでメニュー開発中 鰤のあらといっしょに煮て、鰤大根ならぬ「鰤筍」にしました
おいしくなるコツ
筍に味がよく浸み込んでいるとおいしいので、筍を先に煮ました 蓋をしてしばらく置いておくと味が浸み込んでおいしくなります
- レシピID:1810032207
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません