筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に レシピ・作り方

筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に
  • 約1時間
  • 500円前後
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「たけのこの水煮」を使った炊き込みご飯です。かつお節を入れて土佐煮風の味付けです。
たけのこの食味(食感)は落ちますが、下処理の手間を考えると格段にお手軽です。

材料(4人分)

  • たけのこの水煮 1パック(正味100g)
  • かつお節 1パック(4g)
  • 2合(300g)
  • 2合弱(360g)
  • ☆だしわりしょうゆ(醬油) 大さじ1(18g)
  • ☆みりん 小さじ1(6g)

作り方

  1. 1 瓶詰もありますが、写真のようなパックの方がゴミ捨てが楽です。
    また、カット済みだと包丁を使わないので更に楽ですね。
  2. 2 たけのこの水煮はザルに開けて水洗いする。
  3. 3 鍋に湯を沸かす。
    沸いたら、たけのこ(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
    ※保存液を除去するためです。気にしない方は飛ばしてください。
  4. 4 流水で冷まして、良く水気をきる。
    ※炊きあがりのご飯の固さに直結します。しっかりと水気をきってください。
  5. 5 お米を研いで、水を入れる。
  6. 6 【ワンポイント】
    お好みですが、固めにしたい場合は、1合あたり、水を大さじ1(15ml)ほど減らします。
    2合の場合、規定の水を入れた後、大さじ2杯水を捨てる感じです。
  7. 7 ☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
    ※お米の表面は平らに均してください。
  8. 8 かつお節とたけのこ(手順4)をお米の上に乗せる。
  9. 9 炊飯開始!
    「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
    また、時間があれば30分ほど浸水時間をおくと良いと思います。
  10. 10 炊きあがり!
  11. 11 さっくりとご飯を混ぜて、蓋をしめて10分ほど蒸らせば完成!

きっかけ

春らしい食材の「筍」ですが、生からの下処理はなかなかに大変です。お手軽に春らしさを楽しめないかと考え、水煮を使うことにしました。 また、土佐煮からヒントを得て、「出汁」を準備する手間を省いて「かつお節」を直入れてしてみました。

おいしくなるコツ

お水の量はお好みで加減してください。炊飯器やお米(品種・時季)によって変わってきます。ご自身のベストを探してみてください。 また、減塩を意識して調味料は少なめです。制限の無い方は増やしてみても。(ただし、その分のお水は加減が必要になります)

  • レシピID:1810028212
  • 公開日:2020/04/12
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カテゴリ
たけのこご飯かつお節(鰹節)たけのこ
関連キーワード
炊き込みご飯 たけのこの水煮 土佐煮 お手軽 簡単
料理名
筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に
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