筍とかつお節の炊き込みご飯☆水煮でお手軽に レシピ・作り方
材料(4人分)
- たけのこの水煮 1パック(正味100g)
- かつお節 1パック(4g)
- 米 2合(300g)
- 水 2合弱(360g)
- ☆だしわりしょうゆ(醬油) 大さじ1(18g)
- ☆みりん 小さじ1(6g)
作り方
-
1
瓶詰もありますが、写真のようなパックの方がゴミ捨てが楽です。
また、カット済みだと包丁を使わないので更に楽ですね。 - 2 たけのこの水煮はザルに開けて水洗いする。
-
3
鍋に湯を沸かす。
沸いたら、たけのこ(手順2)を入れて2分ほど茹でる。
※保存液を除去するためです。気にしない方は飛ばしてください。 -
4
流水で冷まして、良く水気をきる。
※炊きあがりのご飯の固さに直結します。しっかりと水気をきってください。 - 5 お米を研いで、水を入れる。
-
6
【ワンポイント】
お好みですが、固めにしたい場合は、1合あたり、水を大さじ1(15ml)ほど減らします。
2合の場合、規定の水を入れた後、大さじ2杯水を捨てる感じです。 -
7
☆の調味料を入れて軽く混ぜる。
※お米の表面は平らに均してください。 - 8 かつお節とたけのこ(手順4)をお米の上に乗せる。
-
9
炊飯開始!
「炊き込みご飯モード」などの機能があれば使用してください。
また、時間があれば30分ほど浸水時間をおくと良いと思います。 - 10 炊きあがり!
- 11 さっくりとご飯を混ぜて、蓋をしめて10分ほど蒸らせば完成!
きっかけ
春らしい食材の「筍」ですが、生からの下処理はなかなかに大変です。お手軽に春らしさを楽しめないかと考え、水煮を使うことにしました。 また、土佐煮からヒントを得て、「出汁」を準備する手間を省いて「かつお節」を直入れてしてみました。
おいしくなるコツ
お水の量はお好みで加減してください。炊飯器やお米(品種・時季)によって変わってきます。ご自身のベストを探してみてください。 また、減塩を意識して調味料は少なめです。制限の無い方は増やしてみても。(ただし、その分のお水は加減が必要になります)
- レシピID:1810028212
- 公開日:2020/04/12
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たけのこの食味(食感)は落ちますが、下処理の手間を考えると格段にお手軽です。