青梗菜と豚ひき肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向 レシピ・作り方

青梗菜と豚ひき肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
  • 約10分
  • 300円前後
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青梗菜(チンゲンサイ)のシャキシャキとした食感に豚肉のうま味を合わせた、とろみのある中華風炒めです。
また、減塩・低カリウムに配慮しています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は葉を1枚ずつむしり取る。
  2. 2 葉は流水でよく洗う。
    写真のように付け根に土が付きやすいので重点的に洗う。
  3. 3 茎の部分だけ1~2cm幅に削ぎ切り。
  4. 4 中心部の茎も薄めにスライスすれば美味しく食べられます。
  5. 5 茎の部分
  6. 6 葉の部分は2~3cm幅に切る。
  7. 7 葉の部分
  8. 8 フライパンや鍋に湯を沸かす。
    沸騰したら茎の部分を入れて2分ほど茹でる。
  9. 9 葉の部分を入れて火を止める。
  10. 10 30秒ほど予熱で茹でる。
  11. 11 茹で上がったら、水に取り、軽く絞ってから水に浸しておく。
    (カリウム除去には20分以上、水に浸すのが有効とされています。※浸水時間は調理時間に含めていません)
  12. 12 【仕上げ】
    水に浸した青梗菜(手順11)は、しっかりと絞っておく。
  13. 13 ☆の調味料を混ぜ合わせておく。以下、調味液。
  14. 14 【豚ひき肉について】
    冷凍を使っていますが、生でも大丈夫です。
    写真のスプーンは大さじの計量スプーンです。分量の目安にどうぞ。
  15. 15 フライパンを中火にかけ、ごま油を入れる。以降、中火。
  16. 16 豚ひき肉を入れる。
  17. 17 豚ひき肉に火を通す。
    (少量なので1分ほどが目安ですが、生焼けは危ないのでしっかりと焼いてください)
  18. 18 青梗菜(手順12)を入れて1分ほど炒める。
    (青梗菜には火が通っているので温め直し程度です。)
  19. 19 調味液(手順13)を再度、よくかき混ぜてから、フライパンに入れる。
    (片栗粉が沈殿するので、入れる直前によくかき混ぜてください)
  20. 20 調味液が透き通り、とろみが付いたら完成!

きっかけ

何故か青梗菜だけが冷蔵庫に残っていました。 青梗菜単独は流石に…と思い、冷蔵庫を見たら、 冷凍ひき肉があったので、これ幸いと中華風に。

おいしくなるコツ

調味液は必ずよくかき混ぜてからフライパンにいれてください。

  • レシピID:1810027263
  • 公開日:2019/10/19
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カテゴリ
チンゲン菜肉野菜炒め
関連キーワード
青梗菜 中華風 減塩 低カリウム
料理名
青梗菜と豚ひき肉の中華風炒め★減塩・低カリウム志向
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