自家製おでん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根 1/2〜1/3本
- 小結び白滝 1パック(5個くらい)
- うずらの卵 1パック
- 練り物(今回はいかげそ巻きとたこ団子) 今回はいかげそ巻き4個とたこ団子8個
- ボイルたこ 1パック
- おでんだしの素 1袋
- 水 1㍑
作り方
- 1 大根は皮を剥いて3〜4㎝の厚さに切り、隠し包丁を入れて下茹でしておきます。
- 2 鍋に大根と白滝、卵、おでんだしの素、水を入れて落し蓋をして火にかけます。
- 3 沸騰したら弱火〜中火で15〜20分煮込みます。
- 4 3に残りの具材も加えて10〜15分煮込んだら火を止めて放置しておくと味が染み込んで完成。
きっかけ
好きなおでんの具をたくさん食べたかったので。
おいしくなるコツ
2日目の方が味がしっかり染み込んで美味しいと思います。
- レシピID:1810011150
- 公開日:2014/01/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
颯湖2015/10/02 14:31大根に味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。