自家製おでん レシピ・作り方

自家製おでん
  • 約30分
  • 500円前後
mi*
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コンビニのおでんは美味しいけど高いので、お家で好きな具を好きなだけ入れたおでんを作りました。

材料(3〜4人分)

  • 大根 1/2〜1/3本
  • 小結び白滝 1パック(5個くらい)
  • うずらの卵 1パック
  • 練り物(今回はいかげそ巻きとたこ団子) 今回はいかげそ巻き4個とたこ団子8個
  • ボイルたこ 1パック
  • おでんだしの素 1袋
  • 1㍑

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3〜4㎝の厚さに切り、隠し包丁を入れて下茹でしておきます。
  2. 2 鍋に大根と白滝、卵、おでんだしの素、水を入れて落し蓋をして火にかけます。
  3. 3 沸騰したら弱火〜中火で15〜20分煮込みます。
  4. 4 3に残りの具材も加えて10〜15分煮込んだら火を止めて放置しておくと味が染み込んで完成。

きっかけ

好きなおでんの具をたくさん食べたかったので。

おいしくなるコツ

2日目の方が味がしっかり染み込んで美味しいと思います。

  • レシピID:1810011150
  • 公開日:2014/01/19
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カテゴリ
おでん夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ冬のおもてなし料理
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節約 低カロリー ダイエット
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2015/10/02 14:31
    自家製おでん
    大根に味がよくしみていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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