ほっこり☆さつまいものおこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米は、あわせてよく研ぎ、たっぷりの水に1時間以上つけておく。さつまいもは1センチ角に切り、水にさらす。
- 2 炊飯器に、米、水を入れ、調味料を入れ軽く混ぜ、上にさつまいもをのせて炊く。(水加減は炊飯器に“おこわ”の目盛りがあればそのとおりでOK)
- 3 器に盛り、お好みでごましおを振って召し上がれ☆
きっかけ
我が家ではさつまいもはストーブ焼き芋にするのが定番ですが、まだストーブには早いので、ご飯と炊いてみました。砂糖はあえて入れず、さつまいもの甘みを味わってください。
おいしくなるコツ
切り口から蜜のあふれているおいしいさつまいもを選びましょう☆ 白米と同じ水加減で炊く場合は、もち米を2.5合に増やします。
- レシピID:1810008109
- 公開日:2012/10/02
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
レポートを送る
3 件