ほっこり☆さつまいものおこわ レシピ・作り方

ほっこり☆さつまいものおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
kram
kram
シンプルに、お芋の甘みを味わって♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 もち米とうるち米は、あわせてよく研ぎ、たっぷりの水に1時間以上つけておく。さつまいもは1センチ角に切り、水にさらす。
  2. 2 炊飯器に、米、水を入れ、調味料を入れ軽く混ぜ、上にさつまいもをのせて炊く。(水加減は炊飯器に“おこわ”の目盛りがあればそのとおりでOK)
  3. 3 器に盛り、お好みでごましおを振って召し上がれ☆

きっかけ

我が家ではさつまいもはストーブ焼き芋にするのが定番ですが、まだストーブには早いので、ご飯と炊いてみました。砂糖はあえて入れず、さつまいもの甘みを味わってください。

おいしくなるコツ

切り口から蜜のあふれているおいしいさつまいもを選びましょう☆ 白米と同じ水加減で炊く場合は、もち米を2.5合に増やします。

  • レシピID:1810008109
  • 公開日:2012/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
さつまいも おこわ もち米
kram
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • iikama
    iikama
    2013/12/13 11:06
    ほっこり☆さつまいものおこわ
    もち米があまってたので作りました。もちもちしておいしかったです。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/05/19 11:22
    ほっこり☆さつまいものおこわ
    サツマイモがホックリ栗のように仕上がり美味しく頂き、冷凍保存もできました。ご馳走さまでした~☆
  • ryuku55
    ryuku55
    2012/11/27 04:13
    ほっこり☆さつまいものおこわ
    こちらは玄米入りですが(笑)
    さつまいもの優しい旨みに癒されますね♪
    とっても美味しくいただきましたぁ♪
    ご馳走様でした☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る