ピリ辛照り焼きチキン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 大さじ3
- ごま油(又はサラダ油) 適量
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- 煎り胡麻(白) 大さじ2~3
- 豆板醤 小さじ1/3~1/2
- ご飯 2人分
- お好みの付け合せの野菜 適量
- (千切りキャベツ・しし唐のごま油炒め使用
作り方
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1
鶏肉は削ぎ切りにして片栗粉をまぶす。
※削ぎ切りは時短のためです。一口大に切ってもOK。 - 2 フライパンにやや多目のごま油熱して、中火で鶏肉を両面焦げ目が付いてカリッとなるまで焼く。火を止め鶏肉を片側に寄せて、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
- 3 2に★を加えて混ぜ、火を付ける。混ぜながらとろみが付いてきたら、豆板醤と煎り胡麻を加え混ぜ火を止める。
- 4 どんぶりにご飯を盛り、お好みの野菜と照り焼きチキンをのせれば出来上がり♪
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- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- ピリ辛照り焼きチキン丼
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ますみん472013/09/19 19:08たれ、おいしかったです!かさ増しでキャベツたっぷり入れましたが、ごはんが進むおかずでした。またリピします☆