きゅうりと茗荷の甘酢漬け レシピ・作り方

きゅうりと茗荷の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
瑠々0404
瑠々0404
さっぱりとしたきゅうりと茗荷の甘酢漬けです☆これから夏にかけて食卓へどうぞ♪

材料(約3~5人分)

  • きゅうり 2本
  • 茗荷 2個
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1~1.5
  • 極少々

作り方

  1. 1 きゅうりは食べやすく、茗荷は細切りにする。(たたききゅうりでもOK)
  2. 2 ビニール袋(ジッパー付きが便利)に1と調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫へ。
  3. 3 時々混ぜながら、3~4時間ほどで出来上がり。

きっかけ

家にあった材料で作りました

おいしくなるコツ

酢や砂糖はお好みで加減してください。

  • レシピID:1810006415
  • 公開日:2012/05/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物
関連キーワード
漬物 きゅうり みょうが 茗荷
料理名
きゅうりの漬物
瑠々0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • そのまま
    そのまま
    2020/04/29 00:37
    きゅうりと茗荷の甘酢漬け
    切り方は異なりますが、こちらのレシピで作らせていただきました!
    簡単メニューなのであと1品欲しい時には助かります。
  • カピバラ1010
    カピバラ1010
    2012/06/06 13:30
    きゅうりと茗荷の甘酢漬け
    簡単でとってもおいしかったです~☆
    さっぱりとしていてこれからの季節いいです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 2013.09.10 18:06

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    さっぱりとしたお漬物いいですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

    今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

    漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

    応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
    応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
    「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

    ご検討の程宜しくお願い致します

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る