しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ レシピ・作り方

しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ
さー88
さー88
シンプルな具材のギョウザです。
しょうがやにんにくの量はお好みで加減してください。

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 小さじ1/4
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 白菜 200~250g
  • しょうがのみじん切り 小さじ2
  • にんにくのみじん切り 小さじ2
  • ギョーザの皮 20枚
  • 大さじ1と1/2

作り方

  1. 1 豚ひき肉をボウルに入れて下味の塩・しょうゆ・酒・ごま油を加えてよく混ぜ、ねっとりするまでしっかり練る
  2. 2 白菜はゆでて細かいみじん切りにし、水気を絞る。
    しょうが・にんにくは粗みじん切りにする
  3. 3 1のボウルに2を入れ、全体がよく混ざるまでしっかり練り混ぜる
  4. 4 3を20等分し、ギョウザの皮で包む
  5. 5 フライパンを熱して油大さじ1を入れ、ギョウザを並べて強火で1~2分、焼き色がつくまで焼く
  6. 6 5に湯カップ1/2を一気に加えてふたをし、中火で8分程蒸し焼きにする
  7. 7 パチパチと音がして水気がなくなり、皮が透き通ってきたら、強火にして水分をとばし、仕上げの油大さじ1/2を回しかける

きっかけ

母から引きついだ、我が家のギョーザです。

おいしくなるコツ

包んだギョウザを小麦粉を散らした上に並べておく(ギョウザのおしりに小麦粉がくっつく) →フライパンで焼いた時に、パリッと焼けます

  • レシピID:1810000341
  • 公開日:2010/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
しょうが にんにく カリっと ギョーザ
料理名
ギョウザ
さー88
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(13件)

  • みゆ321
    みゆ321
    2022/11/06 15:19
    しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ
    美味しく頂きました!また作ります!
  • まめの助
    まめの助
    2022/09/03 19:26
    しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ
    家族にも好評、とても美味しかったです!
  • こむたん20201031
    こむたん20201031
    2022/08/29 05:06
    しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ
    写真ではちょっと焦げっぽく見えますが良い感じに焼けて美味しかったです(^∇^)
  • ささるみ
    ささるみ
    2022/08/22 15:19
    しょうが&にんにくたっぷり!焼きギョウザ
    美味しかったです!
    また作ります^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る