現在地
豆類  > 
大豆  > 

圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8~10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~

やさしい味の我が家の五目豆~♪
圧力鍋でカンタン!沢山作って、お弁当にもどうぞ♡
作った翌日の方が、味がなじんで美味しいですよ♪

作り方

  • 1

    ・圧力鍋に大豆(乾燥)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして50分程おいておく

  • 2

    ・❶の蓋を開け、豆をざるに上げて水を捨て、再度大豆を圧力鍋に戻して、ほかの具材とだし汁(昆布だし)を入れて、上から蒸しすを落とし、蓋をする

  • 3

    ・❷を強火にかけ、おもりがふれたら、弱火で2分煮て火を止める(火にかける→加圧2分→蒸らし)

  • 4

    ・❸のフロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り出し、調味料Aを加えて中火で10分ほど煮る(お好みでどうぞ~)→火を止めて味をなじませる

  • 5

    ☆補足☆
    ・↑❷で使う具材と❸で使う調味料を合わせて準備しておく

きっかけ

・五目豆が沢山食べたくて…圧力鍋で炊いてみました

おいしくなるコツ

・レンコンやたけのこ等、お好みの具材でどうぞ~
・❹の煮詰め時間は、お好みで加減してください
・翌日の方が味がなじんで美味しいと思います(冷蔵庫に入れれば、2~3日は保存可能です)

★使用した圧力鍋は、(株)ワンダーシェフの高圧鍋★

レシピID: 1810014123

公開日:2015.03.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
五目豆
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
大豆圧力鍋常備菜ヘルシー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~のページ上部へ