圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~ レシピ・作り方

圧力鍋 加圧2分♪やさしい味の五目豆~お弁当にも~
  • 1時間以上
さー88
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やさしい味の我が家の五目豆~♪
圧力鍋でカンタン!沢山作って、お弁当にもどうぞ♡
作った翌日の方が、味がなじんで美味しいですよ♪

材料(8~10人分)

作り方

  1. 1 ・圧力鍋に大豆(乾燥)と水を入れて強火にかけ、沸騰したら火を止め、蓋をして50分程おいておく
  2. 2 ・❶の蓋を開け、豆をざるに上げて水を捨て、再度大豆を圧力鍋に戻して、ほかの具材とだし汁(昆布だし)を入れて、上から蒸しすを落とし、蓋をする
  3. 3 ・❷を強火にかけ、おもりがふれたら、弱火で2分煮て火を止める(火にかける→加圧2分→蒸らし)
  4. 4 ・❸のフロートがおりたら蓋を開け、蒸しすを取り出し、調味料Aを加えて中火で10分ほど煮る(お好みでどうぞ~)→火を止めて味をなじませる
  5. 5 ☆補足☆
    ・↑❷で使う具材と❸で使う調味料を合わせて準備しておく

きっかけ

・五目豆が沢山食べたくて…圧力鍋で炊いてみました

おいしくなるコツ

・レンコンやたけのこ等、お好みの具材でどうぞ~ ・❹の煮詰め時間は、お好みで加減してください ・翌日の方が味がなじんで美味しいと思います(冷蔵庫に入れれば、2~3日は保存可能です) ★使用した圧力鍋は、(株)ワンダーシェフの高圧鍋★

  • レシピID:1810014123
  • 公開日:2015/03/13

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カテゴリ
大豆板こんにゃくにんじんごぼう圧力鍋で作る野菜のおかず
関連キーワード
大豆 圧力鍋 常備菜 ヘルシー
料理名
五目豆
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