春の香り~たけのこご飯@やさしいお味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ゆでたけのこ 150g位
- 油揚げ 1枚
- 米 2合
- A.酒 大さじ2
- A.薄口しょうゆ 大さじ2
- 木の芽(あれば) 適量
作り方
- 1 米は洗ってざるにあげておく
-
2
たけのこは食べやすい大きさに切る(短冊、くし形など)
油揚げは熱湯をかけて油抜きしてから、細めの短冊に切る - 3 ご飯を炊く10分前に、ボウルに調味料A(酒と薄口しょうゆ)、たけのこ、油揚げを入れて混ぜ合わせ、下味をつけておく
-
4
炊飯器に①の米、③のつけ汁、水を加えて、炊飯器の2合の目盛りにする
その上に③の具をのせ、さっと一混ぜして、スイッチオン(あとは炊飯器にお任せ~) - 5 炊きあがったらしゃもじで底から混ぜて、器によそい、あれば木の芽をあしらう
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません