道真さんも好物だった?梅ヶ枝餅~♪@白玉粉 レシピ・作り方

道真さんも好物だった?梅ヶ枝餅~♪@白玉粉
  • 約30分
さー88
さー88
大宰府名物の梅ヶ枝餅~♪
白玉粉とあんこがあれば、ホットプレートで簡単に!
もっちり生地とあんこが、美味しい~です♡

材料(5人分)

  • 白玉粉 100g
  • 90~100cc
  • つぶあん(5等分して丸める) 100g

作り方

  1. 1 ・白玉粉に2/3量の水を加え、よくこねる→残りの水を少しずつ加え、耳たぶのかたさになるまでこねる(水は様子を見ながら加えてくださいね)
  2. 2 ・❶を5等分にして手の平に広げ(中心を厚めにすると破れにくいし包み易いです)、5等分にして丸めたつぶあんを包み、丸形にととのえる
  3. 3 ・ホットプレートを高温(200度位)に熱し、❷をこまめに返しながら、乾かすように両面を焼く(生地が半透明になり、表面に焼き色がついたらOK!)

きっかけ

・平焼きあんぱん(レシピID:1810013576)を作るほど時間はないけど、あんこものが食べたくなって…

おいしくなるコツ

・白玉粉の生地はあまり柔らかくしない方が、扱いやすいです ・写真のようにあんこがはみ出ても大丈夫!味に変わりはないです~(笑) ・焼いてすぐに食べないときは、食べる前にトースターで少しあぶってやると、あっつあつになり美味しいです~♪

  • レシピID:1810014143
  • 公開日:2015/03/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅その他のホットプレートで作る料理簡単お菓子おやきまんじゅう
関連キーワード
和菓子 もち あんこ もっちもち
料理名
梅ヶ枝餅
さー88
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る